Poder financeiro e eleições estaduais no Brasil em 2014, 2018 e 2022
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Edu Silvestre de | |
dc.contributor.author | Almeida, Cássio Rodrigo da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Locatel, Celso Donizete | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Bruno Gomes de | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Rodolfo Ferreira Ribeiro da | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | The relationship between political geography and accounting involves the analysis of how territorial space and power dynamics influence the distribution of financial resources during electoral periods. In this sense, the research aimed to analyze the importance of financial aspects in the majoritarian elections of the Brazilian Federative Units (UFs) in the 2014, 2018 and 2022 elections. Regarding the specific objectives, we sought to: identify the sources of fundraising for the majoritarian electoral campaigns of the UFs; analyze the composition of the expenditures of the majoritarian electoral campaigns of the UFs; and analyze the influence of independent and control variables on the success of the majoritarian electoral campaigns of the UFs. Our hypothesis is that the financial variable is a factor that influences electoral campaigns, enabling greater reach of voters and the electoral success of the candidates. Regarding the technical procedures, historical comparative analysis was adopted and the candidacies of those elected and not elected to the position of governor of the 27 UFs in the 2014, 2018 and 2022 elections were defined as the sample. The data collection was carried out through DivulgaCand (TSE). To verify the spatial behavior of the data through the location, interaction and representation of the phenomena, we used the open software Qgis version 3.32.0. The Logistic Regression (Logit) technique was used to construct the statistical model. As for the dependent variables, it was characterized as the candidates elected and not elected to the position of governor. For the independent variables, revenues and expenses, financial and non-financial, were used. As for the control variables, they were: reelection, gender, candidate's assets, IVS - infrastructure and per capita income. The results showed that the variable “total revenue” received by the candidates did not obtain a good level of significance, that is, it did not influence the case of the elected candidates. Likewise, the “financial income” variable did not obtain a good level of significance. Considering the “total expenditure” variable, it also did not obtain a good level of significance in the case of elected officials. However, the “financial expenditure” variable showed that the more they spend, the probability of being elected increases by 1%. Regarding the control variables, it can be identified that the “assets” of the candidates showed that the greater their resources, the greater the chance of success. Likewise, when a candidate seeks “reelection”, their chance ratio increases. In percentage terms, this increase represents a 15.14% greater chance of being elected. Regarding “gender”, it was identified that when the candidates are male, their chance ratio of success is greater. Regarding the “IVS - infrastructure dimension”, of the cities where the candidates lived during the election period, the higher this index, the greater their chance ratio of success. Likewise, the “per capita income” is also relevant, since the higher this indicator is in the states where candidates compete, the higher their chances of success increase by 1%. That said, the research hypothesis was answered, since we identified that the candidate who spends more has a 1% greater chance of success. Thus, the hypothesis tested was considered positive, together with the other variables. It is concluded that the proposed model provided sufficient support to analyze the importance of financial aspects in the majoritarian elections of the Brazilian states. | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre geografia política e contabilidade envolve a análise de como o espaço territorial e as dinâmicas de poder influenciam a distribuição de recursos financeiros no período eleitoral. neste sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar a importância dos aspectos financeiros nas eleições majoritárias das Unidades Federativas (UFs) brasileiras nos pleitos de 2014, 2018 e 2022. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se: identificar as fontes de arrecadação das campanhas eleitorais majoritárias das UFs; analisar a composição dos gastos das campanhas eleitorais majoritárias das UFs; e analisar a influência das variáveis independentes e de controles no êxito das campanhas eleitorais majoritárias das UFs. Nossa hipótese é de que a variável financeira é um fator que influencia em campanhas eleitorais, possibilitando maior alcance dos eleitores e o êxito eleitoral dos candidatos. Quanto aos procedimentos técnicos, adotou-se a análise comparativa histórica e definiu-se como amostra as candidaturas dos eleitos e não eleitos ao cargo de governador das 27 UFs nas eleições de 2014, 2018 e 2022. O levantamento dos dados ocorreu por meio do DivulgaCand (TSE). Para verificar o comportamento espacial dos dados através da localização, interação e representação dos fenômenos, empregamos o software aberto Qgis versão 3.32.0. Para a construção do modelo estatístico foi utilizado a técnica de Regressão Logística (Logit). Quanto às variáveis dependentes, foi caracterizada como os candidatos eleitos e não eleitos ao cargo de governador. Para as variáveis independentes, empregou-se as receitas e as despesas, financeiras e não financeiras. Quanto as variáveis de controle, foram: reeleição, gênero, patrimônio do candidato, IVS – infraestrutura e renda per capita. Os resultados mostraram que a variável “receita total” recebida pelos candidatos, não obteve um bom nível de significância, ou seja, não influenciou no caso dos eleitos. Da mesma forma, a variável “receita financeira” não obteve um bom nível de significância. Considerando a variável “despesa total”, a mesma também não obteve um bom nível de significância no caso dos eleitos. No entanto, a variável “despesa financeira” mostrou que na medida que mais gastam, aumentam em 1% a probabilidade de serem eleitos. Sobre as variáveis de controle, pode-se identificar que o “patrimônio” dos candidatos, mostrou que quanto maior for seus recursos, maior será a razão de chances de êxito. Da mesma forma, quando um candidato pleiteia a “reeleição”, sua razão de chances aumenta. Em termos percentuais, tal aumento representa 15,14% a mais de probabilidade de ser eleito. Com relação ao “gênero”, foi identificado que quando os candidatos são do gênero masculino, a sua razão de chances de êxito é maior. Quanto ao “IVS - dimensão infraestrutura”, das cidades onde residiam os candidatos no período eleitoral, quanto maior tal índice, maior a sua razão de chances de êxito. Da mesma forma a “renda per capita”, pois quanto maior for esse indicador nos estados em que concorreram, a sua razão de chances de êxito aumenta em 1%. Isto posto, a hipótese da pesquisa foi respondida, pois identificamos que o candidato que gasta mais, tem 1% de chance a mais de êxito. Assim, a hipótese testada foi considerada positiva, aliada ainda com as demais variáveis. Conclui-se que o modelo proposto ofereceu subsídios suficientes para analisar a importância dos aspectos financeiros nas eleições majoritárias dos estados brasileiros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cássio Rodrigo da Costa. Poder financeiro e eleições estaduais no Brasil em 2014, 2018 e 2022. Orientador: Dr. Edu Silvestre de Albuquerque. 2024. 131f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Geografia política | pt_BR |
dc.subject | Geografia eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Eleições estaduais - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Poder financeiro e eleições estaduais no Brasil em 2014, 2018 e 2022 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |