Comparação empírica da convergência de algoritmos baseados em Gradiente Conjugado Não Linear
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Medeiros, Guilherme Felipe de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | This study explores the Nonlinear Conjugate Gradient Method, an extension of the Conjugate Gradient Method, with the aim of comparing the convergence of the Fletcher-Reeves and Polak-Ribière nonlinear optimization algorithms. The research conducts an empirical comparison between the two algorithms, evaluating their performance and accuracy using the Rosenbrock and Beale test functions. The comparison is crucial for identifying the most suitable algorithm for different optimization contexts and includes the analysis of method convergence, the behavior of the beta parameter over iterations, trajectories on contour plots, the number of iterations, computational time, and solution accuracy through absolute and relative errors. The results show that, for the proposed tests, the Fletcher-Reeves algorithm converges faster in terms of the number of iterations and computational time, while the Polak-Ribière algorithm demonstrates greater accuracy in the solution | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora o Método do Gradiente Conjugado Não Linear, uma extensão do Método do Gradiente Conjugado, com o objetivo de comparar a convergência dos algoritmos de otimização não linear de Fletcher-Reeves e Polak-Ribière. O estudo realiza uma comparação empírica entre os dois algoritmos, avaliando seu desempenho e precisão por meio das funções de teste de Rosenbrock e Beale. A comparação é importante para identificar o algoritmo mais adequado para diferentes contextos de otimização e inclui a análise da convergência dos métodos, o comportamento do parâmetro beta ao longo das iterações, as trajetórias nas curvas de nível, o número de iterações, o tempo computacional gasto e a precisão da solução com erros absolutos e relativos. Os resultados mostram que, para os testes propostos, o algoritmo de Fletcher-Reeves converge mais rapidamente em termos de quantidade de iterações e tempo computacional, enquanto o de Polak-Ribière demonstra maior precisão na solução | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Guilherme Felipe de Oliveira. Comparação empírica da convergência de algoritmos baseados em Gradiente Conjugado Não Linear. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó (CERES), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharealdo em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Gradiente Conjugado Não Linear | pt_BR |
dc.subject | Métodos iterativos | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Nonlinear Conjugate Gradient | pt_BR |
dc.subject | Iterative methods | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Comparação empírica da convergência de algoritmos baseados em Gradiente Conjugado Não Linear | pt_BR |
dc.title.alternative | Empirical comparison of the convergence of Nonlinear Conjugate Gradient-Based Algorithms | pt_BR |