Banda de música Mestre João Roberto Paz e União de Santa Cruz/RN: um estudo sobre educação musical e o papel da banda na sociedade
dc.contributor.advisor: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.author: Silva, José Washington da
dc.contributor.referees1: Araújo, João Paulo de
dc.contributor.referees2: Lima, Ronaldo Ferreira de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This monograph is a study about the Banda de Música Mestre João Roberto Paz e União of the city of Santa Cruz / RN - BMMJRPU, aiming to discuss the relevance of the work carried out by BMMJRPU and report their musical, educational and social practices. Historical aspects of the culture of music bands in Brazil and in Rio Grande do Norte and the relation of the band to the personal formation of the individuals. Some considerations about music in the educational process and the need to recognize the musical identity from what is performed in the band: rehearsals, presentations and concerts are reported. As for the methodology, it was decided to develop a case study through a qualitative approach. The data of this work were collected through a questionnaire with the members of the band, the parents and relatives of the members, and also through semi-structured interviews with the conductor of the Band and community members representing Santa Cruz institutions. Through this study, it was possible to conclude that a music band can provide the musical, professional and personal formation of the members, thus becoming a social action.
dc.description.resumo: Esta monografia constitui-se em um estudo sobre a Banda de Música Mestre João Roberto Paz e União da cidade de Santa Cruz/RN – BMMJRPU, tendo como objetivo discutir a relevância do trabalho realizado pela BMMJRPU e relatar as suas práticas musicais, educacionais e sociais. Abordam-se aspectos históricos da cultura de bandas de música no Brasil e no Rio Grande do Norte e a relação da banda para a formação pessoal dos indivíduos. São relatadas algumas considerações sobre a música no processo educacional e a necessidade do reconhecimento da identidade musical a partir do que é realizado na banda: ensaios, apresentações e concertos. Quanto à metodologia, optou-se por desenvolver um estudo de caso através de uma abordagem com enfoque qualitativo. Os dados deste trabalho foram coletados através de questionário com os integrantes da banda, os pais e familiares dos integrantes, e também por meio de entrevistas semiestruturadas com o maestro da Banda e pessoas da comunidade representantes de instituições santa-cruzenses. Por meio deste estudo, foi possível concluir que uma banda de música pode proporcionar a formação musical, profissional e pessoal de seus integrantes, configurando-se, assim, como uma ação social.
dc.identifier: 20160106131
dc.identifier.citation: SILVA, José Washington da. Banda de Música Mestre João Roberto Paz União de Santa Cruz/RN: um estudo sobre educação musical e o papel da banda na sociedade. 2018. 69 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Banda de Música
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Música e Sociedade
dc.title: Banda de música Mestre João Roberto Paz e União de Santa Cruz/RN: um estudo sobre educação musical e o papel da banda na sociedade
dc.typebachelor: Thesis