Assentamentos informais e sistema de espaços livres: propostas conceituais de integração urbana na RA Leste de Natal
dc.contributor.advisor | Soares, Bernardo Nascimento | |
dc.contributor.author | Faria, Caio Flávio Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Emanuel Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Diógenes, Maria Caroline Farkat | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The favelas are urban agglomerations of informal origin, predominantly formed by dense housing occupations, where the technique of self-construction is evident. Through much internal struggle and resistance, they have been seen as complex, heterogeneous localities, cradles of numerous popular cultures, characterized by strong sociability among residents and a significant appropriation of public spaces. In the city of Natal, in the state of Rio Grande do Norte, according to the last Local Plan for Social Interest Housing of 2013, 70 "precarious settlements" were identified. However, over time, it seems that these numbers may be imprecise until there is a serious survey accompanied by intense fieldwork, with social participation, followed by a rigorous classification of these settlements. In this context, the present work aims to focus on some informal settlements in the Administrative Region (AR) East of Natal, which constitutes not only the initial core of occupation and expansion, formed by the neighborhoods of Cidade Alta and Ribeira, but also the origins and expansion of informality. The work, based on the assumption that informal settlements are generally considered true urban enclaves, has the general objective of developing a conceptual proposal for urbanization through a system of open spaces, considering the scale of regional urban insertion of the settlements in the study universe. To do so, we seek to understand the scales of integration with the formal urban fabric of the city of AEIS Passo da Pátria, AEIS Brasília Teimosa, as well as the communities of Vietnã, Jacó, and Escadaria, based on the typomorphology and accessibility methodology to favelas from the Fabiana Izaga team (2022); in addition to the survey and preliminary classification according to Tardin (2008) of 165 public open spaces in the AR East, with the purpose of developing a conceptual proposal for urbanization through a system of open spaces considering the intra-urban scale, and in order to physically integrate the studied communities, ensure their access to quality infrastructure, social development, and help promote their permanence in their respective territories. | pt_BR |
dc.description.resumo | As favelas são aglomerações urbanas de origem informal, formadas predominantemente por ocupações densas de habitações, onde se percebe a técnica da autoconstrução. Através de muita luta e resistência interna, hoje se mostram como localidades complexas, heterogêneas, berços de inúmeras culturas populares, detentoras de grande sociabilidade entre habitantes e forte apropriação dos espaços públicos. Na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, segundo o último Plano Local de Habitação de Interesse Social de 2013, foram identificados 70 “assentamentos precários”. Contudo, frente a passagem do tempo, tudo indica que esses números podem ser imprecisos enquanto não houver um sério levantamento acompanhado por intenso trabalho de campo, com participação social, seguidos de rigorosa classificação desses assentamentos. Nesse âmbito, o presente trabalho pretende focar seu olhar para alguns assentamentos informais da Região Administrativa (RA) Leste de Natal, a qual constitui não apenas o núcleo inicial de ocupação e expansão, formado pelos bairros de Cidade Alta e Ribeira como também de origens e expansão da informalidade. O trabalho, a partir do pressuposto de que os assentamentos informais geralmente são considerados verdadeiros enclaves urbano, tem como objetivo geral elaborar uma proposta conceitual de urbanização por meio de um sistema de espaços livres considerando a escala de inserção urbana regional dos assentamentos do universo de estudo. Para tal, buscamos entender as escalas de integração com o tecido formal da cidade da AEIS Passo da Pátria, AEIS Brasília Teimosa, além das comunidades do Vietnã, Jacó e Escadaria a partir da metodologia de tipomorfologias e acessibilidade às favelas da equipe da Fabiana Izaga (2022); além do levantamento e classificação preliminar segundo Tardin (2008) de 165 espaços livres públicos na RA Leste, com propósito de elaborar uma proposta conceitual de urbanização por meio de um sistema de espaços livres considerando a escala intraurbana, e a fim de integrar fisicamente as comunidades estudadas, garantir seu acesso à infraestrutura de qualidade, desenvolvimento social, e ajudar a promover a permanência das mesmas em seus respectivos territórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Caio Flávio Dantas de. Assentamentos informais e sistema de espaços livres: propostas conceituais de integração urbana na RA Leste de Natal. Orientador: Bernardo Nascimento Soares. 2023. 122f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Arquitetura em Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Favelas | pt_BR |
dc.subject | Natal/RN | pt_BR |
dc.subject | Espaços livres | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Tecido urbano | pt_BR |
dc.title | Assentamentos informais e sistema de espaços livres: propostas conceituais de integração urbana na RA Leste de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Informal agglomerations and System of Open Spaces: conceptual proposal of urban integration in the AR East of Natal. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |