Impacto do bochecho de carboidrato na percepção de esforço em praticantes de cross training
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.author: Silva, Raiane Kellys Santos
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Freitas, Felipe Silva de
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introduction: The ergogenic effect of carbohydrates (CHO) is well established, but gastrointestinal discomfort reported by athletes may impair performance. This study investigated CHO mouth rinsing as an alternative strategy during cross-training. Methodology: The study, conducted in Santa Cruz, RN, involved 7 Cross training participants (over 18 years old, both genders) in two cycles of mouth rinsing with CHO solutions (MR-CHO) and placebo (MR-P). In the first cycle, participants fasted for 3 hours before training, while in the second cycle, they consumed a snack. Mouth rinses were performed at 15, 30, and 45 minutes, with perceived effort assessed using the adapted Borg Scale (2000) at 18, 33, and 48 minutes, in a blinded protocol for participants and researchers. Results: At 18 minutes, perceived effort was lower with CHO mouth rinsing (M = 2.28) compared to placebo (M = 3.57), showing a significant effect (p = 0.049; d = 0.932). No differences were observed under other conditions.
dc.description.resumo: Introdução: O efeito ergogênico dos carboidratos (CHO) é reconhecido, mas desconfortos gastrointestinais relatados por atletas podem comprometer o desempenho. Este estudo avaliou o bochecho de soluções de CHO como alternativa durante o cross training. Metodologia: O estudo, realizado em Santa Cruz - RN, envolveu 7 participantes de CrossFit (maiores de 18 anos de ambos os sexos) em dois ciclos de bochechos com soluções de CHO (BC) e placebo (BP). No primeiro ciclo, os participantes ficaram em jejum por 3 horas antes do treino e, no segundo, consumiram lanche. Os bochechos foram feitos aos 15, 30 e 45 minutos, com a percepção de esforço avaliada pela escala de Borg (2000) aos 18, 33 e 48 minutos, de forma cega para os participantes e pesquisadores. Resultados: Aos 18 minutos, a percepção de esforço foi menor com o bochecho de carboidrato (M = 2,28) do que com placebo (M = 3,57), com efeito significativo (p = 0,049; d = 0,932). Não houveram diferenças nas demais condições.
dc.identifier.citation: SILVA, Raiane Kellys Santos. Impacto do bochecho de carboidrato na percepção de esforço em praticantes de cross training. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Cross training
dc.subject: Bochecho
dc.subject: Carboidrato
dc.subject: Esforço
dc.title: Impacto do bochecho de carboidrato na percepção de esforço em praticantes de cross training
dc.title.alternative: Carbohydrate mouth rinse impact on perceived exertion in cross-training practitioners
dc.typebachelor: Thesis