Islã, migração e tecnologias digitais: reflexões sobre a Muridiyya transnacional a partir de Caxias do Sul (RS)
dc.contributor.advisor | Freitas, Eliane Tania Martins de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Diaz, Oriana Concha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Jair de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-13 | |
dc.description.abstract | Brazil has recently emerged as a favorite migratory destination for many people from Senegal, mostly followers of the Islamic Sufi brotherhood Muridiyya. This research aims to investigate the transnational diffusion of Muridiyya, especially observing the appropriation of Information and Communication Technologies by murids of the diaspora. To this effect, we will analyze how the transnational flows of money, objects and information contribute to the belonging building process and to the globalization project that drive the brotherhood development. If, on one hand, technological capitalism fosters established powers by opening even more space to dominant cultures, on the other hand, we can individuate interstitial initiatives in which subaltern agents and groups appropriate the technological tools creating their own spaces of interaction and action. Focusing on religious belonging, we also seek to highlight the large plurality of Islamic practices, in order to deconstruct the monolithic representation of Islam, commonly conveyed by mainstream media. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil surgiu recentemente como uma meta migratória privilegiada para muitos senegaleses adeptos da confraria islâmica sufi Muridiyya. O objetivo desta pesquisa é o de indagar as dinâmicas de difusão transnacional da Muridiyya, com um olhar atento ao consumo das Tecnologias da Informação e Comunicação por parte de seus adeptos na diáspora. Nesse intuito, veremos como os fluxos transnacionais de dinheiro, objetos e informações contribuem para os processos de construção do pertencimento e para os projetos de mundialização que animam o desenvolvimento da confraria. Se, por um lado, o capitalismo tecnológico tende a favorecer os poderes estabelecidos, abrindo maiores espaços para as culturas dominantes, por outro lado, podemos individuar iniciativas intersticiais através das quais agentes e grupos subalternos apropriam-se do instrumental tecnológico, criando espaços próprios de interação e ação. Enfocando a pesquisa na dimensão do pertencimento religioso, procura-se também evidenciar a pluralidade das práticas da fé islâmica, no intuito de desconstruir a representação monolítica do Islã transmitida pela grande mídia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAZ, Oriana Concha. Islã, migração e tecnologias digitais: reflexões sobre a Muridiyya transnacional a partir de Caxias do Sul (RS). 2017. 145f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Islã | pt_BR |
dc.subject | Muridiyya | pt_BR |
dc.subject | Senegal | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Islã, migração e tecnologias digitais: reflexões sobre a Muridiyya transnacional a partir de Caxias do Sul (RS) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |