O Programa de Gestão e Desempenho na UFRN sob a percepção dos técnicos-administrativos: o caso do Campus Currais Novos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.author | Araújo, André Ryan de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Kelsiane de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Cortez, Ana Eliza Galvão | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the adoption of the Performance and Management Program (PGD) at the UFRN, based on the perceptions of technical-administrative staff at the Currais Novos campus. The research employed a qualitative and descriptive approach, using semi-structured interviews with six staff members participating in the program, selected through criterion sampling and maximum variation. Data analysis followed the content analysis technique proposed by Bardin (1977). The results revealed that staff working under a hybrid model perceived benefits such as greater autonomy, better routine organization, and improved work-life balance, while those working in person or without adequate telework infrastructure reported fewer advantages. Positive aspects included flexible schedules and increased task visibility, whereas challenges involved after-hours demands, communication difficulties between departments, and uncertainty regarding evaluation criteria and the long-term impacts of the PGD. It is concluded that the program has potential, but improvements are needed in infrastructure conditions, clarity of evaluation criteria, and communication with staff. | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) na UFRN, a partir da percepção dos servidores técnico-administrativos, neste caso, o Campus de Currais Novos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, com entrevistas semiestruturadas feitas com seis servidores participantes do programa, selecionados por amostragem por critério e máxima variação. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados revelaram que servidores em regime híbrido perceberam ganhos como maior autonomia, organização da rotina e equilíbrio entre vida pessoal e profissional, enquanto aqueles em regime presencial ou sem estrutura adequada para o Teletrabalho apontaram poucos benefícios. Entre os pontos positivos estão a flexibilidade de horários e a visibilidade das tarefas, e entre os desafios, destacam-se demandas fora do expediente, dificuldades de comunicação entre setores e insegurança quanto à avaliação e aos impactos futuros do PGD. Conclui-se que o programa tem potencial, mas é preciso de melhorias nas condições de infraestrutura, clareza nos critérios de avaliação e diálogo com os servidores. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, André Ryan de Souza. O Programa de Gestão e Desempenho na UFRN sob a percepção dos técnicos-administrativos: o caso do Campus Currais Novos. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Curso de Administração | |
dc.subject | Programa de Gestão e Desempenho | |
dc.subject | Teletrabalho | |
dc.subject | Servidor Técnico-Administrativo. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | O Programa de Gestão e Desempenho na UFRN sob a percepção dos técnicos-administrativos: o caso do Campus Currais Novos | |
dc.title.alternative | The Performance and Management Program at UFRN from the perspective of technical-administrative staff: the case of the Currais Novos Campus | |
dc.type | bachelorThesis |