Avaliação do uso de medicamentos por puérperas no pós-parto normal e cesárea em hospital do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Batista, Almária
dc.contributor.author: Silva, João Beserra da
dc.contributor.referees1: Baptista, Vivianne
dc.contributor.referees2: Sousa, Ana Carolina
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the profile of the use of medicines by puerperae in the normal postpartum and cesarean section of the Regional Hospital Dr. Mariano Coelho, in the city of Currais Novos-RN. This is an observational, descriptive study, based on the prescriptions filed by puerperae assisted at the hospital in question during the year 2018. The drugs were evaluated for the risk to the infant, according to Micromedex, American Academy of Pediatrics, Brazilian Society of Pediatrics and the Ministry of Health. Data were imported to Microsoft Excel spreadsheet where the drugs were compiled by active principle and pharmacological class according to the Anatomical Therapeutic Chemical system and were subsequently analyzed using descriptive statistics. The study was attended by 101 postpartum women, the majority of whom underwent cesarean delivery (61.39%), a condition in which there was also a predominance of medication / prescription (7.61%) per woman, out of a total of 592 prescribed. Most of the medicines used in the hospital are compatible with breastfeeding or present minimal risks to infants, however different bibliographic sources may address different classifications for safety of the use of medications during breastfeeding. Thus, prescribers and other health professionals involved in the process of orientation of puerperae should be based on safe sources of medication use during this period.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil do uso de medicamentos por puérperas no pós-parto normal e cesárea do Hospital Regional Dr. Mariano Coelho, da cidade de Currais Novos-RN. Trata-se de estudo observacional, descritivo, a partir de prescrições arquivadas de puérperas assistidas no hospital em questão durante o ano de 2018. Os medicamentos foram avaliados quanto ao risco para o lactente, conforme base de dados Micromedex, Academia Americana de Pediatria, Sociedade Brasileira de Pediatria e Ministério da Saúde. Os dados foram importados para planilha do Microsoft Excel onde os medicamentos foram compilados por princípio ativo e classe farmacológica de acordo com o sistema Anatomical Therapeutic Chemical e, posteriormente, analisados utilizando-se estatística descritiva. Participaram do estudo 101 puérperas, a maioria submetida a parto cesárea (61,39%), condição em que também houve predominância do número de medicamentos/prescrição (7,61%) por cada puérpera, de um total de 592 prescritos. A maioria dos medicamentos utilizados no hospital são compatíveis com a amamentação ou apresentam riscos mínimos aos lactentes, no entanto, diferentes fontes bibliográficas podem abordar classificações diferentes para segurança do uso de medicamentos durante amamentação. Assim, prescritores e demais profissionais de saúde envolvidos no processo de orientação das puérperas devem manter-se embasados em fontes seguras sobre o uso de medicamentos durante este período.
dc.identifier: 20174000770
dc.identifier.citation: SILVA, João Beserra da. Avaliação do uso de medicamentos por puérperas no pós-parto normal e cesárea em hospital regional do Rio Grande do Norte. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização) - Curso de Residência em Saúde Materno-infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência em Saúde Materno-Infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Drug utilization
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Pharmaceutical services
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Saúde do lactente
dc.subject: Infant health
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Patient safety
dc.title: Avaliação do uso de medicamentos por puérperas no pós-parto normal e cesárea em hospital do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Evaluation of the use of medicines by puerperal women in the normal postpartum and cesarean section in a hospital in large northern river
dc.typepost: GraduateThesis