Fotobiomodulação em pacientes com zumbido: acompanhamento do efeito terapêutico
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3778-1133 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Rayanne Paiva de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-3778-113 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Gustavo Fernando Tognini | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-3448-407x | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Iandra Kaline Lima Barbosa da | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-8255-0182 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Purpose: Tinnitus is the perception of sound without an external source, which can have neurological, metabolic, or psychological causes and may occur in individuals with or without hearing loss. Its intensity and impact on quality of life vary and impact and are measured using objective protocols, such as acuphenometry, and subjective ones, such as the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the Visual Analog Scale (VAS). Photobiomodulation, a non-invasive therapy that uses low-intensity light, has shown potential in treating tinnitus. Studies indicate benefits in reducing discomfort, although the results vary. Objective: To characterize the self-perception of the impact of tinnitus in the pre, during, and post-photobiomodulation therapy phases. Methods: The study, which was quasi-experimental, descriptive, and cross-sectional in nature, was approved by the Ethics Committee (approval no. 6.803.099) and conducted at the Speech-Language Pathology Clinic of UFRN. The research involved 19 adults (aged 19 to 69 years), reduced to 10 participants after applying inclusion criteria, such as tinnitus and normal hearing thresholds or sensorineural hearing loss. Audiological assessments were performed, and therapeutic procedures using photobiomodulation were carried out over eighth sessions with intervals of at audiometry, acuphenometry, otoacoustic emissions, and auditory brainstem response testing. Results: The subjects with tinnitus predominantly presented with the bilateral and acute type, with normal hearing thresholds. Before the intervention, the THI questionnaire indicated that 50% classified their tinnitus as negligible, 40% as mild, and 10% as moderate. Afterward, 70% considered it negligible and 30% mild, demonstrating an improvement in perception for six patients, while two reported worsening associated with the use of psychiatric medications. The Wilcoxon test showed a statistical difference in some sessions, but the McNemar test did not identify significant changes between the fourth and eighth sessions, indicating variable results in tinnitus perception. Conclusion: It is concluded that there was a change in self-perception of tinnitus after the application of photobiomodulation therapy. The results of the VAS scale indicated that, starting from the third session, changes in tinnitus self-perception were observed. The importance of continuing research is emphasized, with an expanded sample size, to better characterize the effects of photobiomodulation during and after the therapeutic process | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O zumbido é a percepção de som sem fonte externa, podendo ter causas neurológicas, metabólicas ou psicológicas, podendo estar presente em pessoas com ou sem perda auditiva. Sua intensidade e impacto na qualidade de vida variam, sendo medido por protocolos objetivos, como acufenometria, e subjetivos, como Tinnitus Handicap Inventory (THI) e a Escala Visual Analógico (EVA). A fotobiomodulação, é uma ação da terapia não invasiva que utiliza luz de baixa intensidade, tem mostrado potencial para tratar o zumbido. Estudos indicam benefícios na redução do incômodo, embora os resultados variem. Objetivo: Caracterizar a autopercepção do impacto do zumbido nas fases pré, durante e pós terapia de fotobiomodulação. Método: O estudo, de caráter quase-experimental, descritivo e transversal, foi aprovado pelo Comitê de Ética (parecer nº 6.803.099) e realizado na Clínica Escola de Fonoaudiologia da UFRN. A pesquisa envolveu 19 adultos (19 a 69 anos), reduzidos a 10 após aplicação de critérios de inclusão, como zumbido e limiares auditivos normais ou perda sensorioneural. Foram realizadas avaliações audiológicas e realizado o procedimento terapêutico com fotobiomodulação por oito sessões com intervalos de pelo menos 24 horas. As avaliações abrangeram audiometria, acufenometria, emissões otoacústicas e potencial evocado auditivo do tronco auditivo. Resultados: Os sujeitos com zumbido, predominando o tipo bilateral e agudo, com limiares auditivos normais. Antes da intervenção, o questionário THI indicou que 50% classificavam o zumbido como desprezível, 40% como leve e 10% como moderado. Após, 70% consideraram como desprezível e 30% como leve, demonstrando melhora na percepção em seis pacientes, enquanto dois relataram piora associada ao uso de medicamentos psiquiátricos. O teste de Wilcoxon mostrou diferença estatística em algumas sessões, mas o teste de McNemar não identificou mudanças significativas entre a quarta e a oitava sessão, indicando resultados variáveis na percepção do zumbido. Conclusão: Conclui-se que houve mudança na autopercepção em relação ao zumbido após a aplicação da terapia de fotobiomodulação. Os resultados da escala EVA indicaram que, a partir da terceira sessão, foram observadas alterações na autopercepção do zumbido. Ressalta-se a importância da continuidade das pesquisas, com a ampliação da amostra, para melhor caracterização dos efeitos da fotobiomodulação durante e após o processo terapêutico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rayanne Paiva de. Fotobiomodulação em pacientes com zumbido: acompanhamento do efeito terapêutico. Orientadora: Fabiana Cristina Mendonça de Araújo. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Audiologia | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Fotobiomodulação | pt_BR |
dc.subject | Terapia | pt_BR |
dc.subject | Audiology | pt_BR |
dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
dc.subject | Photobiomodulation | pt_BR |
dc.subject | Therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fotobiomodulação em pacientes com zumbido: acompanhamento do efeito terapêutico | pt_BR |
dc.title.alternative | Photobiomodulation in patients with tinnitus: monitoring the therapeutic effect | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |