Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Vieira, José Glebson
dc.contributor.author: Silva, Tayse Michelle Campos da
dc.contributor.referees1: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referees2: Neves, Rita de Cassia Maria
dc.contributor.referees3: Sacchi, Ângela
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The present dissertation, “Mendonça indigenous women: daily life, resistance and struggle for rights in Rio Grande do Norte”, aims to know the processes of organization and political struggle of women leaders of the Mendonça Indigenous Territory – João Câmara/RN and how they reconcile this political action with their daily lives in the community. The fact that women are the majority in the Indigenous Movement of RN, are the leaders of the Mendonça Indigenous Territory and also the fact that I am from such Territory motivated this ethnographic research, whose objective is to understand how the processes of action of women in the Movement take place. Indigenous people, based on their view of these processes. The main question that was faced in the research concerns the forms of organization and political struggle of these women, seeking to know and describe their trajectories, experiences and how indigenous women leaders act in these spaces of struggle and in the political agendas in the local, regional Indigenous Movement. and national.
dc.description.resumo: A presente dissertação, “Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte”, tem como objetivo conhecer os processos de organização e luta política das mulheres lideranças do Território Indígena Mendonça – João Câmara/RN e como conciliam essa atuação política com o seu cotidiano na comunidade. O fato de as mulheres serem maioria no Movimento Indígena do RN, serem as lideranças do Território indígena Mendonça e também o fato de eu ser de tal Território motivaram esta pesquisa etnográfica, cujo objetivo é compreender como se dão os processos de atuação das mulheres no Movimento Indígena, a partir da visão delas sobre esses processos. A questão principal que foi enfrentada na pesquisa diz respeito às formas de organização e de luta políticas dessas mulheres, procurando conhecer e descrever suas trajetórias, experiências e como as mulheres lideranças indígenas atuam nesses espaços de luta e nas agendas políticas no Movimento Indígena local, regional e nacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Tayse Michelle Campos da. Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte. 2021. 206f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Mulheres indígenas
dc.subject: Direitos indígenas
dc.subject: Mulheres Mendonça
dc.subject: Território Indígena Mendonça
dc.subject: Povo Potiguara
dc.title: Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis