Do discurso da resistência à resistência do discurso: as construções identitárias de Mossoró nos enunciados da literatura de cordel
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Evangelista, Ana Shirley de Vasconcelos Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Benevides, Araceli Sobreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Palhano, João Maria Paiva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Tatyana Mabel Nobre | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-11-12 | |
dc.description.abstract | This study has as objective to investigate the identity constructions of Mossoró, at the statements of the string literature. Having as thread the episode of resistance of the city against the group of Lampião at June the thirteenth of nineteen twenty seven, our study built itself at the statements present in nine strings, produced between the space-time of 1927 and 2007, year that Mossoró celebrated eighty years of the episode. Aware that the theme extrapolated the limits of the means of communication of the time and it became part of the everyday of the people from Mossoró, producing at the collective memory the image of a resistance city at the street’s names, at companies’ names, at radios’ names with the “FM Resistance”, at the discourses of the politicians, at the city hall which name is “Palace of the Resistance”, the central question that guides our investigation congregates the discussion around the dialogical relations done at the statements about the theme in vogue. This bias, the research elected as categories of analysis the concept of social voices and chronology, considering that the different identities are produced according to placements made by the subjects, as well as, by the context of production. Admitted at the area of Applied Linguistics (AL) and its line language and pratic of social the research articulates the theorizations provided from the area of Cultural Studies (especially regarding identity) with the theoretical framework of the bakhitinian Circle (regarding the social-historical conception of language and in its dialogical character). The results indicate that even existing an axiological movement around the representations of Mossoró and of the episode of 1927, the statements of the strings converge to a hegemonic discourse, corroborating with the identity profile of resistance transported over eighty decades | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo compreender as construções identitárias de Mossoró, nos enunciados da literatura de cordel. Tendo como fio condutor o episódio da resistência citadina ao bando de Lampião no dia treze de junho de mil novecentos e vinte e sete, a nossa empiria constituiu-se dos enunciados presentes em nove cordéis, produzidos entre o espaço-tempo de 1927 e 2007, ano em que a cidade comemorou oitenta anos do episódio. Ciente de que o tema extrapolou os limites dos meios comunicacionais da época e passou a integrar o cotidiano dos mossoroenses, produzindo na memória coletiva a imagem de uma cidade da resistência em nomes de ruas, nomes de empresas, nas rádios com a “FM resistência”, nos discursos políticos, na sede da prefeitura cujo nome é “Palácio da Resistência”, a questão central que orienta nossa investigação congrega a discussão em torno das relações dialógicas travadas nos enunciados sobre o tema em tela. Nesse viés, a pesquisa elegeu como categorias de análise o conceito de vozes sociais e cronotopia, considerando que as diferentes identidades são produzidas em função dos posicionamentos tomados pelos sujeitos, bem como, pelos contextos de produção. Inscrita na área da Linguística Aplicada (LA) e na linha de pesquisa Linguagem e práticas sociais, a pesquisa articula as teorizações provindas da área dos Estudos Culturais (sobretudo no que se refere à identidade) com os referenciais teóricos do Círculo bakhtiniano (no tocante a concepção sócio-histórica da linguagem e em seu caráter dialógico). Os resultados indicam que, apesar de haver uma movência axiológica em torno das representações de Mossoró e do episódio de vinte e sete, os enunciados dos cordéis convergem para o discurso hegemônico, corroborando com o perfil identitário da resistência veiculado ao longo de oito décadas | pt_BR |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Ana Shirley de Vasconcelos Oliveira. Do discurso da resistência à resistência do discurso: as construções identitárias de Mossoró nos enunciados da literatura de cordel. 2014. 231f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Discursos de resistência | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | Identidade da cidade de Mossoró | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Do discurso da resistência à resistência do discurso: as construções identitárias de Mossoró nos enunciados da literatura de cordel | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |