Smart Place 3.0: gerenciamento automático de ar condicionados em ambientes complexos
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-2475-5075
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3558-1450
dc.contributor.author: Ferreira, Sâmela Bruna
dc.contributor.author: ID0000-0003-4674-7110
dc.contributor.referees1: Lopes, Frederico da Silva
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-1108-8875
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: The bad management of electric devices is a reality in the world that has generated a significant waste of electricity. Bound to this waste, it is possible to witness a rise in the electricity bills of houses, schools, commercial buildings, etc. In Brazil, this rise was caused by factors such as the high demand for air conditioning devices, due to the high temperatures registered in recent years and the lack of concern with consumption reduction measures. This matters has motivated countless work, that mostly propose a automation system for electric devices, specially air conditioners. Aiming to optimize the usage of electrical equipments e generalize the solution towards different environments, this work presents Smart Place 3.0, a management and automatized control system of air conditioning devices for complex environments. In this system, sensors and cameras generate data referring to the temperature and presence in the controlled environments, in a way that the data work as parameter for the decision manking for the air conditioners. The objective is to avoid for the air conditioners to remain working when the environment is in structurally complex rooms, by choosing the ones that should be on and even until when they should remain on. The system uses a hardware kit based on the masterslave architecture and has an algorithm that controls de devices automatically and a web application to visualize the sensors and devices’ status. This work describes Smart Place 3.0, its evolution and operation in a room at Instituto Metrópole Digital (IMD/UFRN) that has a different structure than the traditional rooms. The results showed that the system contributed to the economy of electricity.
dc.description.resumo: O mau gerenciamento dos dispositivos elétricos é uma realidade mundial que tem gerado um desperdício significativo de energia elétrica. Aliado a esse desperdício, é possível enxergar um aumento na conta de energia elétrica das residências, ambientes escolares, prédios comerciais, etc. No Brasil, esse aumento ocorreu devido a fatores como a alta demanda residencial por aparelhos de ar condicionados, em decorrência das altas temperaturas registradas nos últimos anos e a despreocupação com medidas de redução de consumo. Essa questão tem motivado inúmeros trabalhos que, em sua maioria, propõem um sistema de automação de dispositivos elétricos, principalmente ar condicionados. Com o objetivo de otimizar o uso de equipamentos elétricos e generalizar a solução para diferentes ambientes, este trabalho apresenta o Smart Place 3.0, um sistema de gerenciamento e controle automatizado de aparelhos de ar condicionados para ambientes complexos. Nesse sistema, sensores e câmeras geram dados referentes a temperatura e presença de pessoas nos ambientes controlados, de modo que esses dados funcionem como parâmetros para tomadas de decisão acerca dos ar condicionados. O intuito é evitar que os aparelhos permaneçam ligados quando o ambiente não estiver sendo utilizado e otimizar a utilização dos ar condicionados em ambientes estruturalmente complexos, ao escolher quais aparelhos devem ligar e até quando devem permanecer ligados. O sistema utiliza um kit de hardware baseado na arquitetura mestre-escravo e possui um algoritmo que controla automaticamente os aparelhos e uma aplicação web para visualização dos status dos dispositivos e sensores. Este trabalho descreve o Smart Place 3.0, sua evolução e operação em uma sala do Instituto Metrópole Digital (IMD/UFRN) que tem estrutura diferente das salas tradicionais. Os resultados mostraram que o sistema contribuiu na economia de energia elétrica.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sâmela Bruna. Smart Place 3.0: gerenciamento automático de ar condicionados em ambientes complexos. 2022. 62f. Orientadora: Thaís Vasconcelos Batista. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: Iot
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: Ar Condicionado
dc.subject: Economia de Energia
dc.subject: Air conditioner
dc.subject: Economy of electricity
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.title: Smart Place 3.0: gerenciamento automático de ar condicionados em ambientes complexos
dc.title.alternative: Smart Place 3.0: automatic management of air conditioners in complex environments
dc.typebachelor: Thesis