Por uma moradia termicamente confortável: proposta de habitação de interesse social com ênfase no conforto térmico
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bittencourt, Leonardo Salazar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781767J7por
dc.date.issued: 2012-04-14
dc.description.abstract: This research covers the topic of social housing and its relation to thermal comfort, so applied to an architectural and urban intervention in land situated in central urban area of Macaíba/RN, Brazil. Reflecting on the role of design and use of alternative building materials in the search for better performance is one of its main goals. The hypothesis is that by changing design parameters and choice of materials, it is possible to achieve better thermal performance results. Thus, we performed computer simulations of thermal performance and natural ventilation using computational fluid dynamics or CFD (Computational Fluid Dynamics). The presentation of the thermal simulation followed the methodology proposed in the dissertation Negreiros (2010), which aims to find the percentage of the amount of hours of comfort obtained throughout the year, while data analysis was made of natural ventilation from images generated by the images extracted from the CFD. From model building designed, was fitted an analytical framework that results in a comparison between three different proposals for dwellings housing model, which is evaluated the question of the thermal performance of buildings, and also deals with the spatial variables design, construction materials and costs. It is concluded that the final report confirmed the general hypotheses set at the start of the study, it was possible to quantify the results and identify the importance of design and construction materials are equivalent, and that, if combined, lead to gains in thermal performance potential.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa abrange a temática da habitação de interesse social e sua relação com o conforto térmico, de forma aplicada a uma intervenção urbanística e arquitetônica em terreno situado na região central da zona urbana de Macaíba/RN. Refletir sobre o papel do projeto e da utilização de materiais construtivos alternativos na busca por melhores resultados de desempenho é um dos seus principais objetivos. A hipótese é que, através da mudança de parâmetros de projeto e de escolha de materiais, é possível obter melhores resultados de desempenho térmico, sem ultrapassar os limites orçamentários impostos pelos programas habitacionais. Para tanto, foram realizadas simulações computacionais de desempenho térmico e de ventilação natural através de dinâmica dos fluidos computacional ou CFD (Computacional Fluid Dynamics). A apresentação dos dados de simulação térmica seguiu a metodologia proposta na dissertação de Negreiros (2010), que visa encontrar o percentual da quantidade de horas de conforto obtidas em todo o ano, enquanto que a análise dos dados de ventilação natural foi feita a partir das imagens geradas pelas imagens extraídas do CFD. A partir do modelo de edificação projetado, foi montado um quadro analítico que tem como resultado um comparativo entre três diferentes propostas de habitações modelo de conjuntos habitacionais, no qual é avaliada a questão do desempenho térmico das edificações, e também são abordadas as variáveis espaciais de projeto, materiais construtivos e custos. Conclui-se que o trabalho final confirmou as hipóteses gerais estabelecidas no início da pesquisa, tendo sido possível quantificar os resultados e identificar que a importância do projeto e dos materiais construtivos são equivalentes, e que, se somados, levam a ganhos de desempenho térmico em potencial.por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Verner Max Liger de Mello. Por uma moradia termicamente confortável: proposta de habitação de interesse social com ênfase no conforto térmico. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Habitação de interesse Socialpor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Projeto de Arquitetura e Urbanismo.por
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Thermal Conforteng
dc.subject: Architectural Design and Urban Planning.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Por uma moradia termicamente confortável: proposta de habitação de interesse social com ênfase no conforto térmicopor
dc.typemaster: Thesispor