Cálculo automático de estruturas reticuladas
dc.contributor.advisor: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Dantas, Kaio Geovanne de Medeiros
dc.contributor.referees1: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referees2: Cunha, Pedro Medeiros Pitombeira
dc.contributor.referees3: Bezerra, Paulo Henrique Araújo
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work presents an automatic treatment by means of the Matrix Stiffness Method applied to planes frames and space frame structures. A computational code was developed and implementation, using Fortran. Subroutines were developed to solve plane trusses, space trusses, plane frames, space frames and grids. The results are expressed by the values of the nodal displacements, the support reactions and nodal internal forces in each frame. In plane frame, the elements might have hinges (rotation liberation) on its initial and/or final nodes. Examples are considered in order to verify the efficiency of the numerical approach proposed for frames structures, by comparing the present approach results with those obtained by the validated academic programs (Ftool and Salt) and analytical solutions. The results testify the efficiency of the developed computational code, that presented almost the same results of nodal displacements, the support reactions and nodal internal forces in each frame of the comparison parameters.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o cálculo automático de estruturas reticuladas planas e espaciais, através do desenvolvimento e implementação de um código computacional em linguagem Fortran, com formulação baseada no Método da Rigidez. Foram desenvolvidas sub-rotinas para resolução de treliças planas e espaciais, pórticos planos e espaciais e grelhas, objetivando a determinação de suas reações de apoio, deslocamentos e esforços internos nodais. Para os casos de pórticos planos também foram desenvolvidas sub-rotinas capazes de considerar a inserção de articulações (rótulas) nas extremidades das barras. São apresentados exemplos de aplicação para cada um dos tipos de estruturas abordadas, fazendo-se posteriormente a comparação dos resultados obtidos pelo código computacional desenvolvido e aqueles obtidos na literatura e em outros programas de análise estrutural já validados. Diante dos resultados, foi possível verificar a eficácia do código desenvolvido, com valores de reações, deslocamentos e esforços nodais satisfatórios de acordo com o critério estabelecido.pr_BR
dc.identifier: 2012937561pr_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Kaio Geovanne de Medeiros. Cálculo automático de estruturas reticuladas. 2017. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estruturas reticuladaspr_BR
dc.subject: Análise matricialpr_BR
dc.subject: Estruturas planaspr_BR
dc.subject: Estruturas espaciaispr_BR
dc.subject: Mecânica computacionalpr_BR
dc.title: Cálculo automático de estruturas reticuladaspr_BR
dc.title.alternative: Automatic analysis of framed structurespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR