O canto coral como ferramenta na educação musical: formação de coral infantil na Escola Estadual Cônego Monte
dc.contributor.advisor: Riedel, Elke Beatriz
dc.contributor.author: Silva, Janaina Leite da
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ângela Maria Bezerra do
dc.contributor.referees2: Gonzaga, Maria Clara de Almeida
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The choral singing is undoubtedly an important tool in Brazilian education, a great cultural activity capable of aggregating different people towards a collective good result. The formation of the Choir in E. E. Cônego Monte in Natal / RN was the object of this monograph, the realization of which took place in the period September to December 2008. Its main objective was to show the importance of the development through music, abilities and skills as concentration, sound perception, creativity, social together whit the introduction of classes in choral singing. The result of this work is to contribute to other researchers guide your field to the area of choral singing, offering there, doing or adding new ideas.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico apresenta a experiência da autora no tocante a prática de formação de Canto Coral na Escola Estadual Cônego Monte, em Natal/RN, compreendendo, antes de tudo, que se trata de uma ferramenta importante na educação musical das crianças envolvidas no projeto “Canto na Escola”. O projeto Canto na escola foi realizado no período de setembro a dezembro de 2008, com crianças do 1º ao 5º ano, na referida instituição. Este projeto foi idealizado pelo professor Isak Lucena, contando com o apoio do Governo do Estado e com o objetivo de formar novos regentes e novos corais. A prática do canto coral configura-se como uma atividade musical exercida e difundida nas mais diferentes etnias e culturas. Pelo fato de apresentar-se como um grupo de aprendizagem musical, desenvolvimento vocal, integração e inclusão social, é no coro que se constitui um espaço de diferentes relações interpessoais e de ensino-aprendizagem. O resultado deste trabalho visa contribuir para que outros pesquisadores norteiem seu campo de atuação para a área de canto coral, oferecendo, acatando ou somando novas ideias àquelas propostas nas considerações finais.pr_BR
dc.identifier: 2008014444pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Leite da. O canto coral como ferramenta na educação musical: formação de coral infantil na Escola Estadual Cônego Monte. Natal, RN, 2013. 37 f. Monografia (Graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Canto coralpr_BR
dc.subject: Coros infantispr_BR
dc.subject: Escola Estadual Cônego Montepr_BR
dc.title: O canto coral como ferramenta na educação musical: formação de coral infantil na Escola Estadual Cônego Montepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR