O passado no chão do presente em Caetés, São Bernardo e Angústia
dc.contributor.advisor: Camargo, Katia Aily Franco de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Larissa Cristina Viana
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Favero, Afonso Henrique
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Manoel Freire
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Maria Edileuza da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-15
dc.description.abstract: This research aims to analyze the characters João Valério, Paulo Honório and Luís da Silva, from the respective books Caetés (1933), São Bernardo (1934) and Angústia (1936), by Graciliano Ramos, before the remembrance process that the narrators, in the first person, conduct. These are, therefore, characters who tell their past. So, this bibliographic and inductive research is based on the theoretical formulations of memory and trace according to Plato (2001), Aristotle (1962), Ricœur (2007), Todorov (2000), Bergson (1991), Halbwachs (1990), Bosi (1994), Benjamin (2006; 2012a; 2012b), among others. Such readings indicate that memories are made up of images according to who seeks them, which points to their dynamic, to the tracks impregnated in the soul and, expressly, to the constitutive trait of selection of memory. Based on these discussions and according to the analyzes undertaken in this research, we say that the characters and their studied remembrance processes go through different strands because of their singularities of the past, which differ even in the narrated periods of time, but intertwine at the same step which converge on a past from which the irremediable feelings of anguish and failure exasperate the present of the bookkeeper, the farmer and the civil servant. The characters, Luísa, Madalena and Marina, are aware of the injustice of the world due to the inferior social condition in which they find themselves and which lead them to deeper questions about existence from their looks at the past. The life stories narrated by each of them go through complicated love relationships from which it is possible to elucidate the paths taken to feel, in the present, the inner disarray of a loser.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os personagens João Valério, Paulo Honório e Luís da Silva, dos respectivos romances Caetés (1933), São Bernardo (1934) e Angústia (1936), de Graciliano Ramos, diante do processo de rememoração que os narradores conduzem, tendo em vista que as narrativas estão em primeira pessoa. Trata-se, por conseguinte, de personagens que contam seus passados. Neste viés, a pesquisa, de caráter bibliográfico e indutivo, fundamenta-se nas formulações teóricas sobre memória e rastro segundo Platão (2001), Aristóteles (1962), Ricœur (2007), Todorov (2000), Bergson (1991), Halbwachs (1990), Bosi (1994), Benjamin (2006;2012a; 2012b) e alguns de seus estudiosos, entre outros. Tais leituras indicam que as lembranças são constituídas de imagens conforme aquele que as busca, o que aponta para seu caráter dinâmico, para os rastros impregnados na alma e, expressamente, para o traço constitutivo de seleção da memória. Embasados nessas discussões e de acordo com as análises empreendidas nesta pesquisa, dizemos que os personagens e seus processos de rememorações estudados passam por diferentes vertentes por causa de suas singularidades do passado, que se diferenciam, inclusive, nos períodos de tempo narrados, mas se entrecruzam ao passo que convergem para um ontem do qual os sentimentos irremediáveis de angústia e fracasso exasperam o hoje do guarda-livros, do fazendeiro e do funcionário público. Os respectivos personagens se dão conta da injustiça do mundo em virtude da condição social inferior na qual se encontram e que os levam a questões mais profundas sobre a existência a partir de seus olhares para o passado no qual estão, na devida ordem, Luísa, Madalena e Marina. As histórias de vida narradas por cada um deles perpassam relacionamentos amorosos complicados a partir dos quais é possível elucidar os caminhos trilhados para sentirem, no presente, o desarranjo interior de um vencido.
dc.identifier.citation: LOPES, Larissa Cristina Viana. O passado no chão do presente em Caetés, São Bernardo e Angústia. 2020. 253f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Rastro
dc.subject: Narrador personagem
dc.subject: Graciliano Ramos
dc.title: O passado no chão do presente em Caetés, São Bernardo e Angústia
dc.typedoctoral: Thesis