Depressão, ansiedade e cinesiofobia em mulheres com fibromialgia praticantes ou não de dança
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.author: Batista, Ana Sara Adriano
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: BACKGROUND: Fibromyalgia is defined as a chronic and diffuse pain syndrome, with greater prevalence in women aged 40 to 55 years and affects 2 to 4% of the world population, causing physical and psychological symptoms that decreases the quality of life of those affected. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the symptoms of depression, anxiety and kinesiophobia in women with fibromyalgia who practice dance. METHODS: A cross-sectional study, with a quantitative approach, in which 40 women with fibromyalgia were evaluated, 20 of whom were dance practitioners (dance group - DG) and 20 who were non practitioners (non-dance group - NDG). All women responded to the Beck Depression Inventory, the Beck Anxiety Scale and the Tampa Kinesiophobia Scale. RESULTS: The average depression scores were considered mild for the dance group and moderate for the non-dance group. Anxiety was considered moderate in dance group and severe for non-dance group. Regarding kinesiophobia, both groups had a moderate degree, despite having differences in their scores. The dance group obtained significantly lower results than the non-dance group for all independent variables in this study. CONCLUSION: The symptoms of depression, anxiety and kinesiophobia showed higher values in the group of fibromyalgia patients who did not practice dance. Thus, dance practice seems to be associated with lesser presence of symptoms such as depression, anxiety and kinesiophobia in women with fibromyalgia.
dc.description.resumo: JUSTIFICATIVA: A fibromialgia e definida como uma síndrome de dor crônica e difusa, com maior prevalência em mulheres de 40 a 55 anos de idade, acometendo de 2 a 4% da população mundial e causando sintomas físicos e psicológicos que diminuem a qualidade de vida dos afetados. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar os sintomas de depressão, ansiedade e cinesiofobia em mulheres com fibromialgia que praticam dança. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, em que foram avaliadas 40 mulheres com fibromialgia, sendo 20 praticantes de dança (grupo dança - GD) e 20 que não realizavam essa prática (grupo não dança - GND). Todas as mulheres responderam ao Inventário de Depressão de Beck, a Escala de Ansiedade de Beck e a Escala de Cinesiofobia de Tampa. RESULTADOS: A média dos escores de depressão foi considerada leve para o grupo dança e moderada para o grupo não dança. A ansiedade foi considerada moderada no grupo dança e grave para o grupo não dança. No que diz respeito a cinesiofobia ambos os grupos apresentaram grau moderado, apesar de apresentar diferenças nos seus escores. O grupo dança obteve resultados menores do que o grupo não dança para todas as variáveis independentes desse estudo, de forma significativa. CONCLUSÃO: Os sintomas de depressão, ansiedade e cinesiofobia apresentaram maiores valores no grupo de fibromiálgicas que não praticavam dança. Desta forma, a prática de dança parece estar associada a menor presença de sintomas como depressão, ansiedade e cinesiofobia em mulheres com fibromialgia.
dc.identifier: 2016047585
dc.identifier.citation: BATISTA, Ana Sara Adriano. Depressão, ansiedade e cinesiofobia em mulheres com fibromialgia praticantes ou não de dança. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Reumatologia
dc.subject: Terapia através da dança
dc.title: Depressão, ansiedade e cinesiofobia em mulheres com fibromialgia praticantes ou não de dança
dc.title.alternative: Depression, anxiety and kinesiophobia women with fibromyalgia practitioners or not of dance
dc.typebachelor: Thesis