Análise da infraestrutura de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos em 88 municípios do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.author | Souza, Daniel Andrade Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Lucila Araujo Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ana Clara Pereira dos | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Solid waste management and urban cleaning are one of the four pillars of basic sanitation. When planned effectively, these services promote improvements in public health, quality of life and environmental sustainability. This study aims to analyze the urban cleaning and solid waste management infrastructure of 88 municipalities located in Rio Grande do Norte (RN), which represents just over half of the state's municipalities. The results revealed a worrying pattern in the management of urban cleaning and solid waste management, since the majority of the municipalities analyzed (75) still dispose of their waste inappropriately in dumps, while only 4 municipalities correctly send their waste to sanitary landfills, and it was also found that only around 10% of the municipalities practice selective collection. The analysis also highlighted a significant disparity in the coverage of solid waste management services between urban and rural areas, with an average of 99.6% coverage in urban areas compared to just 47.1% in rural areas. On a positive note, most municipalities have contracts with private companies specializing in the collection of Health Service Waste. Finally, this study can serve as a guide for managers and professionals in the field of sanitation, offering directions to change the current scenario of urban cleaning and solid waste management in the state. Furthermore, it is presented as a tool to support decision-making, providing subsidies for the implementation of sectoral policies and specific programs in this area of sanitation | pt_BR |
dc.description.resumo | O manejo de resíduos sólidos e a limpeza urbana constituem um dos quatro pilares do saneamento básico. Quando planejados de forma eficaz, esses serviços promovem melhorias na saúde pública, na qualidade de vida e na sustentabilidade ambiental. Este estudo tem como objetivo analisar a infraestrutura de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos de 88 municípios localizados no Rio Grande do Norte (RN), o que representa pouco mais da metade dos municípios do estado. Os resultados revelaram um padrão preocupante na gestão de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos uma vez que a maioria dos municípios analisados (75) ainda destina seus resíduos de forma inadequada em lixões, enquanto apenas 4 municípios encaminham corretamente seus resíduos para aterros sanitários, assim como verificou-se que apenas cerca de 10% dos municípios praticam a coleta seletiva. A análise também destacou uma disparidade significativa na cobertura dos serviços de manejo de resíduos sólidos entre áreas urbanas e rurais, com uma média de 99,6% de cobertura nas áreas urbanas em comparação a apenas 47,1% nas áreas rurais. Como ponto positivo, pode-se destacar que a maioria dos municípios possui contratos com empresas privadas especializadas na coleta de Resíduos de Serviço de Saúde. Por fim, este estudo pode servir como um guia para gestores e profissionais da área de saneamento, oferecendo direções para alterar o atual cenário da limpeza urbana e do manejo de resíduos sólidos no estado. Ademais, apresenta-se como uma ferramenta de apoio à tomada de decisões, fornecendo subsídios para a implementação de políticas setoriais e programas específicos nesta área do saneamento | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniel Andrade Alves de. Análise da infraestrutura de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos em 88 municípios do estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Paulo Eduardo Vieira Cunha. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública Waste management | pt_BR |
dc.subject | Environmental sanitation | pt_BR |
dc.subject | Public health. Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Análise da infraestrutura de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos em 88 municípios do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |