A linguagem no processo de ensino-aprendizagem de matemática: pesquisas fundamentadas na teoria da objetivação
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Bárbara Thees
dc.contributor.referees1: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees2: Lima, Pablo Jovellanos dos Santos
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Paulo Gonçalo Farias
dc.contributor.referees4: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: This research is part of the context of investigating the relationship between language and Mathematics Education. Considering a plurality of theoretical references on the subject, we chose to develop this study from the historical-cultural perspective, based on Vygotsky's writings and on the Theory of Objectification advocated by Luis Radford. Thus, we defined as a general objective to understand how language and its relationship with the teaching and learning of mathematics in Basic Education are considered in Brazilian theses and dissertations based on the Theory of Objectification. More specifically, we seek: (a) to identify thesis and dissertations that are based on the Theory of Objectification, whose research was carried out in contexts of Brazilian Basic Education, and to situate those that discuss language and its relationship with the teaching-learning process of mathematics; (b) describe and analyze aspects related to the language approach and its relationship with the teaching-learning process of mathematics in thesis and dissertations identified. With the intention of achieving the objectives outlined in our investigation, we developed bibliographical research inspired by the State of Knowledge based on Fiorentini and Lorenzato (2006), Romanowski and Ens (2006), Vasconcellos, Souza e Silva (2020) and Morosini, Nascimento and Nez (2021). From the definition of descriptors, collection in the Capes Portal database and application of predefined criteria, twelve thesis and dissertations were identified that deal with the teachinglearning process of mathematics in contexts of Basic Education based on the Theory of Objectification. The preliminary synthesis of the corpus of analysis indicated the predominance of research focused on the teaching-learning process of algebra in the final years of elementary school. The corpus analysis was based on three predefined categories. Regarding the first category, conception of language, we highlight that: not all studies explicitly conceptualize language; the researches presented different conceptions of language, interpreted as a means of social interaction, body modality, expression/manifestation of thought and semiotic means/cultural artifact. In the second category, role of language, among the main functions of language evidenced by research, we have: social interaction, communication, expression/manifestation of thought, mediation and organization of thought. The third category, referring to language representations, revealed that all studies, except for one, considered in their investigations the mobilization of different language manifestations such as speech, writing, gestures, rhythms, intonation, drawings etc. We believe that language, as a semiotic means of objectification, is fundamental in the teaching-learning process of mathematics and, therefore, its understanding is crucial for teachers and researchers.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se insere no contexto de investigações acerca da relação entre a linguagem e a Educação Matemática. Considerando a pluralidade de referenciais teóricos sobre a temática, optamos por desenvolver esse estudo a partir da perspectiva históricocultural, com base nos escritos de Vigotski e na Teoria da Objetivação preconizada por Luis Radford. Assim, definimos como objetivo geral compreender como a linguagem e sua relação com o ensino-aprendizagem de matemática na Educação Básica são consideradas em teses e dissertações brasileiras fundamentadas na Teoria da Objetivação. Mais especificamente, buscamos: (a) identificar teses e dissertações que se fundamentam na Teoria da Objetivação, cujas pesquisas foram realizadas em contextos da Educação Básica brasileira, e situar aquelas que discutem sobre a linguagem e a sua relação com o processo de ensino-aprendizagem da matemática; (b) descrever e analisar aspectos relativos à abordagem da linguagem e da sua relação com o processo de ensinoaprendizagem da matemática nas teses e dissertações identificadas. Com intuito de alcançar os objetivos traçados em nossa investigação, realizamos uma pesquisa bibliográfica inspirada no Estado do Conhecimento com base nas orientações de Fiorentini e Lorenzato (2006), Romanowski e Ens (2006), Vasconcellos, Souza e Silva (2020) e Morosini, Nascimento e Nez (2021). A partir da definição de descritores, coleta na base de dados do Portal Capes e aplicação de critérios pré-definidos, foram identificadas doze teses e dissertações que tratam do processo de ensino-aprendizagem de matemática em contextos da Educação Básica fundamentadas na Teoria da Objetivação. A síntese preliminar do corpus de análise indicou a predominância de pesquisas voltadas para o processo de ensino-aprendizagem da álgebra nos anos finais do ensino fundamental. A análise do corpus deu-se a partir de três categorias pré-definidas. Em relação a primeira categoria, concepção de linguagem, destacamos que: nem todas as pesquisas conceitualizam de modo explícito a linguagem; as pesquisas apresentaram diferentes concepções de linguagem, interpretadas enquanto meio de interação social, modalidade do corpo, expressão/manifestação do pensamento e meio semiótico/artefato cultural. Na segunda categoria, papel da linguagem, dentre as principais funções da linguagem evidenciadas pelas pesquisas, temos: interação social, comunicação, expressão/manifestação do pensamento, mediação e organização do pensamento. A terceira categoria, referente as representações da linguagem, revelou que todas as pesquisas, com exceção de uma, consideraram em suas investigações a mobilização de diferentes manifestações da linguagem como fala, escrita, gestos, ritmos, entonação, desenhos etc. Consideramos que a linguagem, enquanto meio semiótico de objetivação, é fundamental no processo de ensino-aprendizagem de matemática e, portanto, sua compreensão é determinante para docentes e pesquisadores.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bárbara Thees. A linguagem no processo de ensino-aprendizagem de matemática: pesquisas fundamentadas na teoria da objetivação. Orientador: Claudianny Amorim Noronha. 2023. 138f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Linguagem e educação matemática
dc.subject: Teoria da objetivação
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Estado do conhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A linguagem no processo de ensino-aprendizagem de matemática: pesquisas fundamentadas na teoria da objetivação
dc.typemaster: Thesis