Localização hipocentral utilizando método de Geiger
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Macedo, Darlan Gabriel de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | The Geiger method for hypocentral location is a non-linear optimization approach aimed at determining the origin time and the coordinates of the hypocenter based on the arrival times of P and/or S waves. In its traditional form, this method requires the assumption of the seismic wave propagation velocity, which is typically obtained through inversion attempts. The objective of this undergraduate project is to implement the Geiger algorithm to determine the source parameters in a single inversion. To achieve this goal, the Geiger method is implemented to invert event arrival times and determine hypocentral coordinates. The algorithm is validated through tests with synthetic and real data, simulating a network of 10 stations with a central earthquake. The method’s effectiveness is assessed under the presence of noise in the synthetic data, demonstrating the feasibility and accuracy of the proposed approach for hypocentral location | pt_BR |
dc.description.resumo | O método de Geiger de localização hipocentral é uma abordagem de otimização não-linear que visa determinar o tempo de origem e as coordenadas do hipocentro com base nos tempos de chegada das ondas P e/ou S. Na sua forma tradicional, este método requer a suposição da velocidade de propagação da onda sísmica, geralmente obtida por meio de tentativas de inversão. O objetivo deste trabalho de graduação é implementar o algoritmo de Geiger para determinar os parâmetros de fonte em uma única inversão. Para alcançar esse propósito, o método de Geiger é implementado para inverter os tempos de chegada de eventos e determinar as coordenadas hipocentrais. O algoritmo é validado por meio de testes com dados sintéticos e dados reais, simulando uma rede de 10 estações com um terremoto central. A eficácia do método é avaliada com ruído nos dados sintéticos, demonstrando a viabilidade e precisão da abordagem proposta para a localização hipocentral | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Darlan Gabriel de Medeiros. Localização hipocentral usando método de Geiger. Orientador:Francisco Márcio Barboza. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó (CERES), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Localização hipocentral | pt_BR |
dc.subject | Método de Geiger | pt_BR |
dc.subject | Problema inverso | pt_BR |
dc.subject | Hypocenter location | pt_BR |
dc.subject | Geiger method | pt_BR |
dc.subject | Inverse problem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Localização hipocentral utilizando método de Geiger | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |