Avaliação da gestão dos resíduos sólidos em municípios do Rio Grande do Norte através de indicadores de sustentabilidade
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.contributor.author: Lima, Isabele Accioly Pedrosa
dc.contributor.referees1: Castro, Vera Lúcia Lopes de
dc.contributor.referees2: Sá, Jazielli Carvalho
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: The incorrect and untreated final disposal of solid waste has been causing major problems to the environment and harming human health. In 2020, Law 14,026 ratified the need to prepare basic sanitation plans, establishes new goals and performance indicators and mechanisms for the evaluation of results, as well as a schedule for the universalization of basic sanitation services. This work aimed to determine the sustainability index related to solid waste management through a set of indicators applied to municipalities in different regions of the State of Rio Grande do Norte. The methodology chosen is based on the work developed by POLAZ (2008) which proposed 15 indicators to assess the sustainability of solid waste management and each indicator can express three conditions of trend towards sustainability: Favorable, Unfavorable or Very Unfavorable. In the end, of the indicators analyzed, only 1 of them (6.67%) was said as Favorable and the rest resulted in 13.3% Unfavorable and 80% Very Unfavorable, characterizing an unsustainable scenario. Thus, it is concluded that the analyzed municipalities are unsustainable in terms of urban solid waste management.
dc.description.resumo: A disposição final incorreta e sem tratamento dos resíduos sólidos vem causando grandes problemas ao meio ambiente e prejudicando a saúde humana. No ano de 2020, a Lei 14.026 ratificou a necessidade de elaboração dos planos de saneamento básico, estabelece novas metas e indicadores de desempenho e mecanismos para a avaliação dos resultados, bem como um cronograma para a universalização dos serviços de saneamento básico. Esse trabalho teve como objetivo determinar o índice de sustentabilidade relacionado a gestão de resíduos sólidos através de um conjunto de indicadores aplicados a municípios de diferentes regiões do Estado do Rio Grande do Norte. A metodologia escolhida tem como base o trabalho desenvolvido por POLAZ (2008) o qual propôs 15 indicadores para avaliar a sustentabilidade da gestão de resíduos sólido e cada indicador pode expressar três condições de tendência à sustentabilidade: Favorável, Desfavorável ou Muito Desfavorável. Ao final, dos indicadores analisados apenas 1 deles (6,67%) foi dito como Favorável e o restante resultou em 13,3% Desfavorável e 80% Muito Desfavorável, caracterizando um cenário insustentável. Dessa forma, conclui-se que os municípios analisados são insustentáveis no que se refere a gestão de resíduos sólidos urbanos.
dc.identifier.citation: Lima, Isabele Accioly Pedrosa. Avaliação da gestão dos resíduos sólidos em municípios do Rio Grande do Norte através de indicadores de sustentabilidade. 2022. 68f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Instrumentos
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Urban solid waste
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Instruments
dc.subject: Sustainable development
dc.title: Avaliação da gestão dos resíduos sólidos em municípios do Rio Grande do Norte através de indicadores de sustentabilidade
dc.title.alternative: Evaluation of solid waste management in municipalities of Rio Grande do Norte through sustainability indicators
dc.typebachelor: Thesis