Internacionalização da educação superior e governança corporativa: implicações no trabalho docente da Universidade Potiguar - Laureate International Universities (2008 - 2020)
dc.contributor.advisor: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.author: Franco, Maria Wanessa do Nascimento Barbosa
dc.contributor.referees1: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees2: Barbalho, Maria Goretti Cabral
dc.contributor.referees3: Cabral Neto, Antônio
dc.contributor.referees4: Cerdeira, Maria Luisa Machado
dc.contributor.referees5: Chaves, Vera Lúcia Jacob
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This research analyzed the process of internationalization of private higher education in Brazil, with emphasis on the context of the acquisition of Universidade Potiguar by the educational conglomerate Laureate International Universities and its repercussions on teaching work. It takes as reference the current configuration of the private-commercial internationalization of Brazilian higher education, which in the context of financialization adopts the form of oligopolies, assuming as a management model practices of corporate governance that have modified institutional structures Fand teaching work. In this context of liberalization of educational services, education is no longer seen as a public good, but as a commodity, at the service of capital. The research is anchored in historical-dialectical materialism as a theoretical-methodological framework and uses, above all, the categories totality, mediation and contradiction to investigate the implications of financialization. As methodological procedures, bibliographical research, literature review, questionnaire and document analysis were used. It was found that the corporate governance strategies and the expansion of enrollments of private-mercantile institutions were greatly influenced by financialized capital and neoliberal policies and that there was a strong process of mass enrollment in recent decades, mainly in institutions of capital open source, such as Laureate/UNP. Even with the significant increase in enrollments, UNP Laureate reduced its teaching staff, which went through two massive layoffs in the last six years and hired a smaller number of professionals with part-time and hourly work. This measure reduces the teachers' labor benefits, causing contractual instability and promoting a process of work intensification, since the new hires had the expansion of their work, encompassing all classes, which have an exacerbated number of students. The defended thesis that changes in the form of organization of commodified institutions, with the implementation of corporate governance practices, bring implications for teaching work, has been proven. We emphasize that the consequences, especially for UNP Laureate, were to promote a strong process of precariousness, flexibility and intensification of teaching work.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou o processo de internacionalização da educação superior privada no Brasil, com ênfase no contexto da aquisição da Universidade Potiguar pelo conglomerado educacional Laureate International Universities e suas repercussões no trabalho docente. Toma como referência a atual configuração da internacionalização privado-mercantil da educação superior brasileira que no contexto de financeirização adota a forma de oligopólios, assumindo como modelo de gestão práticas de governança corporativa que tem modificado as estruturas institucionais e o trabalho docente. Nesse contexto de liberalizações dos serviços educacionais, a educação não mais é vista como um bem público, mas como uma mercadoria, a serviço do capital. A pesquisa se ancora no materialismo histórico-dialético como referencial teórico-metodológico e utiliza, sobretudo, as categorias totalidade, mediação e contradição para investigar as implicações da financeirização. Como procedimentos metodológicos foram utilizados a pesquisa bibliográfica, a revisão de literatura, o questionário e a análise documental. Constatou-se que as estratégias de governança corporativa e a expansão de matrículas das instituições privado-mercantis sofreram uma grande influência do capital financeirizado e das políticas neoliberais e que houve um forte processo de massificação de matrículas nas últimas décadas, principalmente, nas Instituição de capital aberto, como a Laureate/UNP. Mesmo com o aumento significativo das matrículas a UNP Laureate reduziu seu quadro de docentes, o qual passou por duas demissões em massa nos últimos seis anos e contratou um menor quantitativo de profissionais com regime de trabalho parcial e horista. Esta medida diminui os benefícios trabalhistas dos docentes, causando instabilidade contratual e promovendo um processo de intensificação do trabalho, uma vez que os novos contratados tiveram a ampliação do seu trabalho, englobando todas as turmas, que têm um quantitativo exacerbado de alunos. A tese defendida de que as mudanças na forma de organização das instituições mercantilizadas, com a implementação de práticas de governança corporativa, trazem implicações para o trabalho docente, foi comprovada. Destacamos que as consequências, especialmente, para a UNP Laureate, foram promover um forte processo de precarização, flexibilização e intensificação do trabalho docente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FRANCO, Maria Wanessa do Nascimento Barbosa. Internacionalização da educação superior e governança corporativa: implicações no trabalho docente da Universidade Potiguar - Laureate International Universities (2008 - 2020). Orientadora: Dra. Alda Maria Duarte Araújo Castro. 2023. 219f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Internacionalização privado-mercantil
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Internacionalização da educação superior e governança corporativa: implicações no trabalho docente da Universidade Potiguar - Laureate International Universities (2008 - 2020)
dc.typedoctoral: Thesis