Relação entre a função sexual, características sociodemográficas, sintomatologia e imagem corporal em mulheres climatéricas
dc.contributor.advisor: Eufrásio, Laiane Santos
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-4117-3859
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0578-7140
dc.contributor.author: Silva, Maria Amélia Pires Soares da
dc.contributor.referees1: Gouveia, Guilherme Pertinni de Morais
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6470-2341
dc.contributor.referees2: Soares, Thaissa Hamana de Macedo Dantas
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-0509-8505
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: ABSTRACT: The climacteric is understood as a transitional period in which the woman passes from the reproductive to the non-reproductive phase. OBJECTIVE: To analyze the relationship between sexual function and sociodemographic characteristics, climacteric symptoms and body image in climacteric women. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study, carried out in the city of Santa Cruz/RN, with a sample of 68 women. The inclusion criteria were: (1) women aged between 40 and 65 years old (2) living in the interior of the State (Santa Cruz/RN and neighboring cities) and who (3) agreed to the Informed Consent Form (TCLE). The instruments used were: evaluation form, to collect the obstetric history, urogynecological parameters and sociodemographic data related to the climacteric; Female Sexual Function Index (IFSF); Greene Climatic Scale; Menopause Rating Scale; Body Attitudes Questionnaire (BAQ). Sample characterization was performed using measures of central tendency and Pearson's correlation test was used to analyze the relationship between sexual function and age, climacteric symptoms and body self-image. To analyze the relationship between sexual function and education, the One Way ANOVA with Bonferroni's post hoc was used. RESULTS: No significant relationship was found between age and sexual function in the analyzed sample (r= -0.10; r2= 0.01; p=0.41). When comparing sexual function between different levels of education (complete secondary education x incomplete higher education x complete higher education) no differences were found (F=2.12; p=0.10). However, a relationship was seen in the symptomatology, by MRS, in the worsening of sexual function. CONCLUSION: The study suggests that there is no relationship between sexual function and sociodemographic characteristics and body self-image, but a directly proportional relationship between climacteric symptoms and psychological and urogenital aspects was evident.
dc.description.resumo: RESUMO: Entende-se o climatério como um período de transição em que a mulher passa da fase reprodutiva para a não reprodutiva. OBJETIVO: Analisar a relação entre função sexual e características sociodemográficas, sintomatologia climatérica e imagem corporal em mulheres climatéricas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, realizado na cidade de Santa Cruz/RN, contando com uma amostra 68 mulheres. Os critérios de inclusão foram: (1) mulheres com idade entre 40 e 65 anos (2) residentes no interior do Estado (Santa Cruz/RN e cidades vizinhas) e que (3) concordassem o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Os instrumentos utilizados foram: ficha de avaliação, para coleta da história obstétrica, parâmetros uroginecológicos e dados sociodemográficos referentes ao climatério; Índice de Função Sexual Feminina (IFSF); Escala Climatérica de Greene; Menopause Rating Scale; Body Attitudes Questionnaire (BAQ). A caracterização da amostra foi realizada por meio de medidas de tendência central e o teste de correlação de Pearson foi usado para analisar a relação entre função sexual e idade, sintomas climatéricos e autoimagem corporal. Já para analisar a relação entre função sexual e escolaridade foi utilizada a ANOVA One Way com post hoc de Bonferroni. RESULTADOS: Não foi encontrada relação significativa entre idade e função sexual na amostra analisada (r= -0,10; r2= 0,01; p=0,41). Ao comparar a função sexual entre os diferentes níveis de escolaridade (ensino médio completo x ensino superior incompleto x ensino superior completo) não foram encontradas diferenças (F=2,12; p=0,10). Entretanto, foi visto uma relação na sintomatologia, pela MRS, na piora da função sexual. CONCLUSÃO: O estudo sugere que não há relação entre função sexual com as características sociodemográficas e a autoimagem corporal, mas ficou evidente uma relação diretamente proporcional entre a sintomatologia climatérica e os aspectos psicológicos e urogenitais.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Amélia Pires Soares da. Relação entre a função sexual, características sociodemográficas, sintomatologia e imagem corporal em mulheres climatéricas. Orientadora: Laiane Santos Eufrásio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Climatério
dc.subject: Climacteric
dc.subject: Mulher
dc.subject: Climacteric
dc.subject: Função sexual
dc.subject: Woman
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Relação entre a função sexual, características sociodemográficas, sintomatologia e imagem corporal em mulheres climatéricas
dc.title.alternative: Relationship between sexual function, sociodemographic characteristics, symptomatology and body image in climateric women
dc.typebachelor: Thesis