Efeitos da combinação de exercícios físicos resistidos com técnica de neuromodulação na dor e amplitude de movimento em indivíduos com tendinopatia crônica de ombro
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, César Augusto Medeiros
dc.contributor.author: Silva, João Pedro de Medeiros
dc.contributor.referees1: Carneiro, Pedro Henrique Aragão
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Bruno Honório
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Tendinopathy has been shown to be a considerable problem whose prevalence is growing, accounting for up to 50% of sports injuries. Shoulder pain is one of the most common symptoms of rotator cuff tendinopathy. However, despite the growing number of studies, there is no consensus on the application of neuromodulation associated with an exercise protocol, making a study necessary to verify its effects on pain and range of movement in patients with shoulder tendinopathy. OBJECTIVES: To assess the effects of combining physical exercises with the neuromodulation technique on pain and range of motion. METHOD: This was an experimental double-blind controlled clinical trial. The subjects were assessed before and on the last day of the intervention using the NDT and the KINOVEA kinetic-functional assessment. A neuromodulation technique will be applied in two groups, in which one group will receive the active technique, while the other will receive the sham technique, but both will be subjected to a resistance exercise protocol consisting of isotonic and isometric exercises. RESULTS: The participants achieved statistically significant results when comparing the initial assessment with the reassessment, however, there was no relevant difference between the Active Etcc group and the Sham group. CONCLUSION: The physical exercise protocol proved to be positive in terms of pain reduction and improved range of motion, although neuromodulation was not responsible for any statistically significant difference.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Tendinopatia tem se mostrado um problema considerável cuja sua prevalência está crescendo, chegando a representar 50% das lesões esportivas. A dor de ombro costuma ser uma das representações mais comuns das tendinopatias do manguito rotador. Todavia, apesar do crescente número de estudos, não há um consenso sobre sobre a aplicação de neuromodulação associado com um protocolo de exercícios, tornando necessário um estudo que verifique seus efeitos quanto a dor e amplitude de movimentos em pacientes com tendinopatia de ombro. OBJETIVOS: Avaliar quais são os efeitos da combinação de exercícios físicos associados com a técnica de neuromodulação nas variáveis dor e amplitude de movimento em indivíduos com tendinopatia de ombro. MÉTODO: Estudo experimental do tipo ensaio clínico controlado, duplo cego. Os indivíduos foram avaliados antes da intervenção e no último dia da mesma, por meio da END e da avaliação cinético-funcional da amplitude de movimento pelo aplicativo KINOVEA. Foi aplicada a técnica de neuromodulação não invasiva de 2mA em M1 por 20 minutos, nos dois grupos, no qual um grupo recebeu a técnica ativa, enquanto o outro a técnica sham, mas ambos foram submetidos a um protocolo de exercícios físicos resistidos compostos por exercícios isotônicos e isométricos. RESULTADOS: Ambos os grupos obtiveram resultados positivos e estatisticamente significantes quando comparado a avaliação inicial, entretanto, não houve diferença relevante entre o grupo Etcc Ativo e Sham. CONCLUSÃO: O protocolo de exercícios físicos se mostrou eficaz na redução de dor e melhora da amplitude de movimento, porém não houve efeitos da neuromodulação sobre essas variáveis.
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro de Medeiros. Efeitos da combinação de exercícios físicos resistidos com técnica de neuromodulação na dor e amplitude de movimento em indivíduos com tendinopatia crônica de ombro. Orientador: Clécio Gabriel de Souza. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Exercícios físicos resistidos
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Dor de ombro
dc.subject: Amplitude de movimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da combinação de exercícios físicos resistidos com técnica de neuromodulação na dor e amplitude de movimento em indivíduos com tendinopatia crônica de ombro
dc.title.alternative: Effects of combining resistance physical exercises and neuromodulation technique on pain and range of motion in individuals with chronic shoulder tendinopathy
dc.typebachelor: Thesis