Avaliação da acurácia dos modelos dentários digitais obtidos para cirurgia ortognática
dc.contributor.advisor | Silva, José Sandro Pereira da | |
dc.contributor.author | Santos, Victor Diniz Borborema dos | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Hecio Henrique Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Noleto Júnior, José Wilson | |
dc.contributor.referees3 | Sales, Marcelo Augusto de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | The objective of this experimental study was to evaluate the accuracy of digital models generated by two scanning techniques (intraoral scanner - Itero 5d Element® - and desktop scanner -Straumann ®) of an experimental model of the upper arch (Nacional Ossos ®) made of polyurethane and the plaster model obtained from this arch. Points A – 3mm above element 17; B – 3mm above element 14; C – 3mm above element 24; D – 3mm above element 27; E – mesiobuccal cusp of element 16; F - most incisal point of contact between elements 11 and 21; G - Mesiobuccal cusp of element 26 were used as a reference for the measurements performed. The measurements were performed in a surgical simulation software (Geomagic ®) and analyzed for the validity and precision of the scanning techniques used in all groups (1 to 5). Group 1 corresponds to the gold standard group; 2 to the scanning group with intraoral scanner of the polyurethane model; 3 to the desktop scan of the model; 4 to intraoral scanner scanning of the plaster model; and 5 to the desktop scan of the plaster model. In the validation analysis, all techniques showed to be valid compared to the control group, except the FG measure, which showed statistically significant differences (p<0.05) between groups 1 and 2. Precision was assessed using the intraclass correlation(ICC) index, and all techniques were highly accurate with an ICC close to 1. Thus, it is concluded that the intraoral scanner and the bench scanner used in this study were reliable compared to the control group and that the two scanner models used presented themselves with high precision. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo laboratorial foi avaliar a acurácia dos modelos digitais obtidos por duas técnicas de escaneamento (escâner intraoral - Itero 5d Element® - e escâner de bancada -Straumann ®) de um modelo experimental (Nacional Ossos ®) da arcada superior confeccionada em poliuretano e do modelo de gesso obtido desta arcada. Os pontos A – 3mm acima do elemento 17; B – 3mm acima do elemento 14; C – 3mm acima do elemento 24; D – 3mm acima do elemento 27; E – cúspide mesiovestibular do elemento 16; F - ponto de contato mais incisal entre os elementos 11 e 21; G - Cúspide mesiovestibular do elemento 26 foram utilizados como referência para as medidas realizadas. As medidas foram realizadas em um software (Geomagic®) de simulação cirúrgica e analisadas quanto a validade e precisão das técnicas de escaneamento utilizadas em todos os grupos (1 a 5). O grupo 1 corresponde ao grupo padrão-ouro; o 2 ao grupo do escaneamento com escâner intraoral do modelo de poliuretano; o 3 ao escaneamento de bancada do modelo; o 4 ao escaneamento com escâner intraoral do modelo de gesso; e 5 ao escaneamento de bancada do modelo de gesso. Na análise da validação, todas as técnicas apresentaram-se válidas quando comparadas ao grupo controle com exceção da medida FG que apresentou diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre os grupos 1 e 2. A precisão foi avaliada através do índice de correlação intraclasse (CCI) e todas as técnicas apresentaram-se altamente precisas com (CCI) próximo de 1. Desta forma, conclui-se que o escâner intraoral e o escâner de bancada utilizados neste estudo foram confiáveis quando comparados ao grupo controle e que os dois modelos de escâner utilizados se apresentaram com alta precisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Victor Diniz Borborema dos. Avaliação da acurácia dos modelos dentários digitais obtidos para cirurgia ortognática. 2022. 35f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Modelos dentários | pt_BR |
dc.subject | Escaneamento intraoral | pt_BR |
dc.title | Avaliação da acurácia dos modelos dentários digitais obtidos para cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |