Experiências e crenças sobre o ensino-aprendizagem de escrita construídas por alunos de jornalismo
dc.contributor.advisor: Gomes, Adriano Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Nonato de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.referees2: Coelho, Maria das Graças Galvão Pinto
dc.contributor.referees3: Pontes, Antonio Luciano
dc.contributor.referees4: Silva, Francisco Paulo da
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: This study explores experiences and beliefs regarded to the teaching/learning process of writing. The experiences can be considered as the origin of all human knowledge. Beliefs are formed by the experiences of the individuals, and influence the attitudes, the intentions, and the emotions that people mobilize in the classroom. In this study, I discuss the experiences and the beliefs of students of Journalism related to the writing, formed by the familiar context, the school context, and the university. To construct the theoretical background, it was used the studies of the following authors: Bakthin (1995, 1997), Garfinkel (1984), Miccoli (2007, 2010), Barcelos (2001, 2004, 2007, 2006, 2010), Antunes (2003, 2005, 2009) and Bazerman (2006), among others. It involves a research connected to Applied Linguistics, which is oriented methodologically by the etnomethodology, and it uses its fundamental concepts to comprehend the object of research, and to construct its analysis. Besides, it uses as technical reference the elements of the ethnographic method, as well as it uses a qualitative-interpretativist way of research. The informants were twenty-five students from the Journalism course of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, and the research instrument used to collect the corpus was the self-report. The results, grosso modo, present a belief of writing as a mean of social interaction. In relation to the experiences and the beliefs from the familiar context, the informants believe in the influence of the family on their writing development. Regarded to school, the reports attest that it has had a positive role to the education of the students, although they point to the need to the writing task be more valued as a socio-interactional activity. Concerning to the Journalism course, the reports reveal a graduation that has fulfilled with its function of guiding competent students in the task of writing. However, they highlight that the task of writing texts, in that course, does not represent, effectively, an interactional activity, and that the approaches of treatment of the text do not develop, efficiently, the students’ motivation. For making the writing activity motivated in the university, we need to address it, increasingly, as a task that reflects everyday life, and to make it have other readers in addition to the teacher.
dc.description.resumo: Este trabalho explora as experiências e as crenças em torno do processo de ensino- -aprendizagem de escrita. As experiências podem ser consideradas como a origem de todo conhecimento humano, e, por isso, são importantes para este estudo. Já as crenças são formadas a partir das experiências dos indivíduos, as quais influenciam as atitudes, as intenções e as emoções que os indivíduos mobilizam na sala de aula. Nesta pesquisa, discuto as experiências e as crenças de alunos de Jornalismo no tocante à escrita, construídas no contexto familiar, no contexto da escola básica e na universidade. Para a construção da fundamentação teórica, foram utilizados os estudos de Bakthin (1995, 1997), Garfinkel (1984), Miccoli (2007, 2010), Barcelos (2001, 2004, 2007, 2006, 2010), Antunes (2003, 2005, 2009) e Bazerman (2006), entre outros. Trata-se de uma investigação inserida nos limites da Linguística Aplicada e de base teórico-metodológica delineada pela etnometodologia, uma vez que se utiliza de seus conceitos fundamentais para compreender o objeto de pesquisa e construir suas análises. Além disso, toma como referência técnica os elementos constitutivos do método etnográfico, bem como utiliza um enfoque qualitativo-interpretativista de pesquisa. Os informantes foram vinte e cinco alunos pertencentes ao curso de Jornalismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, e o instrumento utilizado para a coleta do corpus foi o autorrelato. Os resultados, grosso modo, apresentam uma crença de escrita como meio de interação social. Com relação às experiências e às crenças advindas do contexto familiar, os informantes acreditam na influência da família sobre o seu desenvolvimento na escrita. No tocante à escola básica, os depoimentos atestam que ela tem tido um papel positivo para a formação dos alunos, embora apontem para a necessidade de a tarefa da escrita ser mais valorizada como uma atividade sociointeracional. Quanto ao curso de Jornalismo, os relatos revelam uma graduação que tem cumprido com sua função de formadora de estudantes competentes na tarefa de escrever. Contudo, ressaltam que a tarefa de produzir textos, nesse curso, não representa uma atividade efetivamente interacional, e que as abordagens de tratamento do texto não desenvolvem eficientemente a motivação dos alunos. Para que a atividade de escrita seja motivadora na universidade, é preciso abordá-la, cada vez mais, como um trabalho que reflita a vida cotidiana e que tenha outros leitores além do professor.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Nonato de. Experiências e crenças sobre o ensino-aprendizagem de escrita construídas por alunos de jornalismo. 2011. 245f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Experiências
dc.subject: Crenças
dc.subject: Escrita
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Jornalismo
dc.title: Experiências e crenças sobre o ensino-aprendizagem de escrita construídas por alunos de jornalismo
dc.typedoctoral: Thesis