A importância dos jogos musicais como recurso metodológico na formação dos licenciandos em música da UFRN
dc.contributor.advisor: Nascimento, Catarina Aracelle Porto do
dc.contributor.author: Miranda, Brenda de Carvalho
dc.contributor.referees1: Oliveira, Danilo César Guanais de
dc.contributor.referees2: Silva, Danúbio Gomes da
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.description.abstract: Whereas there are, several ways for music making in the educational context, and many possibilities of learning resources that teachers can use to work the musical subject. The aim of this work is to present and discuss the prospects of undergraduate students in music about the use of Musical games as a methodological resource in the context of basic education, taking as reference their teaching experiences in this educational context. The adopted methodology refers to mixed methods. To collect data it was applied a survey with students of the Bachelor's Degree in Music at the Federal University of Rio Grande do Norte, aiming to profile these undergraduate students and to understand their views on using the music game as a teaching resource. For the analysis of questionnaire data, used the method of content analysis championed by Bardin (2011). The survey results revealed that all undergraduate participants had already resorted to the use of musical games as a tool to work with music in the classroom, that due to the characteristics that make them so attractive games for students, allowing the teacher to achieve the goals smoothly. From the interviews, we understand that the use of music games in the regular school context enables significant results in the teaching / learning process for the students. For that, this resource should be inserted in class by the teacher correctly, from a well-defined planning ahead, otherwise the music game would be characterized as a hobby defends the respondents.pr_BR
dc.description.resumo: Considerando as diversas maneiras para o desenvolvimento do fazer musical no contexto educacional, variadas também são as possibilidades de recursos didáticos que o professor pode utilizar para trabalhar os conteúdos musicais. Diante disso, este trabalho tem como principal objetivo discutir as perspectivas dos licenciandos em música acerca do uso dos jogos musicais como recurso metodológico no âmbito da educação básica, a partir de suas experiências docentes neste contexto de ensino. A metodologia adotada foi quanti-quali, nesse caso, um método misto. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário com os estudantes do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, buscando traçar o perfil destes licenciandos e compreender suas perspectivas acerca do uso do jogo musical como recurso didático. Para análise dos dados do questionário, foi utilizado o método de análise de conteúdo defendido por Bardin (2011). Os resultados da pesquisa revelaram que todos os licenciandos participantes já haviam recorrido ao uso dos jogos musicais como uma ferramenta para trabalhar música em sala de aula, isso devido às características que tornam os jogos tão atraentes para os alunos, viabilizando o professor alcançar os objetivos pedagógicos mais facilmente. A partir das falas dos entrevistados, entendemos que o uso dos jogos musicais no contexto regular de ensino possibilita resultados importantes no ensino/aprendizagem dos alunos. Contudo, é necessário que este recurso seja inserido na aula pelo professor de maneira correta, a partir de um planejamento prévio bem definido, caso contrário o jogo musical será caracterizado como um passatempo.pr_BR
dc.identifier: 2012954633pr_BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Brenda de Carvalho. A importância dos jogos musicais como recurso metodológico na formação dos licenciandos em música da UFRN. 2015. 40 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Jogos musicadospr_BR
dc.subject: Educação básicapr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: A importância dos jogos musicais como recurso metodológico na formação dos licenciandos em música da UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR