A música na igreja: um relato de experiência na educação musical na Assembleia de Deus no Parque Industrial - RN
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre dos
dc.contributor.author: Santos, Isaac de Souza
dc.contributor.referees1: Anjos, Alexandre Johnson dos
dc.contributor.referees2: Santos, Maria José dos
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: This monograph is about the trajectory of musical education experienced at the School of Music Íris de Castro (EMIC), at Assembleia de Deus Church in Parnamirim city. This work sought to discuss the musical development at EMIC´s students and chamber music, presenting the challenges and achievements of the project in the evangelical environment. The present study aims to investigate the influence of gospel music on the professional career of instrumentalists trained in this context. To this end, the music education at this place was carried out through education in a non-formal context. The justification for this work is based on the need to expand knowledge regarding non-formal musical education, in the gospel context, verified in the works of authors such as Gohn (2015) - who highlights the formation of citizenship during the production of knowledge within the scope of several institutions - and Fávero (2007), which shows a malleable education providing opportunities for changes when necessary. In relation to methodological approuch, this work was conducted as a case study, with the function of deepening knowledge on a subject covered and, finally, organizing the data collected among those involved. From this perspective, we have the works that support the investigation: Ventura (2007) highlights the organization of the aforementioned investigation process as: the delimitation of the location, the collection of data, the analysis and interpretation of the data and finally, promoting a report of the study, Morgado (2012) highlights the importance of understanding and disseminating knowledge about subjects experienced during research.
dc.description.resumo: Esta monografia versa sobre a trajetória na educação musical vivenciada pelos alunos na Escola de Música Iris de Castro (EMIC), no âmbito da Assembleia de Deus em Parnamirim/RN. O referido trabalho buscou discorrer sobre o desenvolvimento musical dos alunos da EMIC e a prática de conjunto, apresentando os desafios e realizações do projeto no ambiente evangélico e investigando a influência da música gospel1 na carreira profissional dos instrumentistas formados nesse contexto. Para tal fim, a musicalização foi realizada por meio da educação no contexto não formal. A justificativa deste trabalho molda-se a partir da necessidade da ampliação de conhecimento a respeito da educação musical não formal, no contexto gospel, verificada nas obras de autores como Gohn (2015), que destaca a formação da cidadania durante a produção dos saberes no âmbito de diversas instituições e Fávero (2007), que mostra uma educação maleável oportunizando mudanças quando necessário. Com relação aos princípios metodológicos, este trabalho foi conduzido enquanto estudo de caso, tendo como função o aprofundamento do conhecimento sobre um assunto abordado e, por fim, a organização dos dados coletados entre os envolvidos. Nessa perspectiva, temos os trabalhos que dão suporte à investigação: Ventura (2007) ressalta a organização do referido processo de investigação como: a delimitação do local, a coleta de dados, a análise e interpretação dos dados, promovendo um relatório do estudo; Morgado (2012), por sua vez, destaca a importância de compreender e difundir os saberes sobre assuntos vivenciados durante a pesquisa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Isaac de Souza. A música na igreja: um relato de experiência na educação musical na Assembleia de Deus no Parque Industrial - RN. Orientador: Alexandre dos Santos. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música - Licenciatura) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Music Education
dc.subject: Prática de Conjunto
dc.subject: Chamber Music
dc.subject: Instrumento Complementar
dc.subject: Complementary Instrument
dc.subject: Música cristã
dc.subject: Christian music
dc.title: A música na igreja: um relato de experiência na educação musical na Assembleia de Deus no Parque Industrial - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis