Alterações na concentração sérica de magnésio induzidas pelo uso de inibidores da bomba de prótons em pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.author | Barroca, Ilanna Chrisley Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Sara Iasmin Vieira Cunha | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify the influence of proton pump inhibitors use on the serum magnesium levels variation in critically ill patients during the intensive care unit stay. Methods: the data gathered during the cross-sectional study, obtained from medical records of patients admitted to the ICU of a tertiary hospital during January to June 2021, were analyzed using the random effects model (CI range: 95%; p < 0.05). Results: proton pump inhibitors were prescribed in 96.6% of the cases, with pantoprazole being the most-prescribed drug. In the random effects statistical analysis model, it was shown that the serum magnesium concentration tends to be reduced with the increase of length of stay and with the concomitant use of pantoprazole, but it increases as there is serum creatinine accumulation in the system. Conclusion: The pantoprazole use in patients admitted to the ICU may favor the serum magnesium depletion over time. Therefore, the clinical impact of this finding requires further investigation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar a influência do uso de inibidores da bomba de prótons na variação da magnesemia de pacientes, em estado crítico, durante o período de internação em UTI. Métodos: os dados coletados durante o estudo transversal, obtidos a partir de informações contidas no prontuário eletrônico de pacientes internados na UTI de um hospital terciário durante os meses de janeiro a junho de 2021, foram analisados por meio da utilização do modelo de regressão linear de efeitos aleatórios (intervalo IC: 95%; p < 0.05). Resultados: Os inibidores da bomba de prótons foram prescritos em 96.6% dos casos, sendo o pantoprazol o mais frequentemente prescrito. Na análise estatística de regressão linear de efeitos aleatórios, foi demonstrado que a concentração sérica de magnésio tende a diminuir com o aumento do tempo de internação e o uso concomitante de pantoprazol, mas aumenta com o acúmulo de creatinina sérica no organismo. Conclusão: O uso de pantoprazol em pacientes internados na UTI pode favorecer a redução dos níveis séricos de magnésio com o tempo. Dessa forma, o impacto clínico deste achado requer melhor investigação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROCA, Ilanna Chrisley Pinheiro. Alterações na concentração sérica de magnésio induzidas pelo uso de inibidores da bomba de prótons em pacientes críticos. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da bomba de prótons | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject | Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Proton pump inhibitors | pt_BR |
dc.subject | Electrolytes | pt_BR |
dc.subject | Magnesium | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Pharmacovigilance | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.title | Alterações na concentração sérica de magnésio induzidas pelo uso de inibidores da bomba de prótons em pacientes críticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Alterations in serum magnesium levels induced by proton pump inhibitors use in critical patients | pt_BR |