Classificação de dunas em áreas urbanas a partir do valor de relevância de suas funções ambientais - estudo empírico em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Marceu de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva Júnior, José Petronilo da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sales, Vanda Carneiro de Claudino
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-09
dc.description.abstract: Environmental functions are directly related to quality of life and social welfare, especially in urban areas, where they are even more important due to the wide variety of environmental (pollution and degradation) and social (segregation and inequality) stressors present in these spaces. In the city of Natal, experimentation area, the dunes are the most representative landscape element, features that perform a series of environmental functions with outstanding importance for society. Despite the recognition of the importance of the dunes, there is a conflict between use / occupation and preservation, resulting in recurrent cases of degradation due to urban expansion over a site with wide distribution of these geomorphological features. The present work defends the hypothesis that the environmental functions performed by the dunes can be qualified, quantified and hierarchized in order to guide and discipline the decision making about the permitted and appropriate types of uses and occupations for these environments. The objective was to propose an integrative methodology for the practical application of the concept of environmental functions and for the characterization of dune conservation status (SCD), useful for planning, management and decision-making, using 57 dunes for analysis and experimentation not located in environmental protection zones of the city of Natal / RN, encompassing the 53 dunes identified in CONPLAM Resolution nº 001/2018 and four others located on the border with the Ocean. A presentation and discussion of various terms and concepts associated with this theme (ecosystem services, landscape functions, geosystem services, etc.) was presented and the term environmental functions was chosen as the most appropriate to the proposed objectives. The study identified 25 environmental functions associated with dunes and 55 experts from 19 countries participated in the definition of the relevance value of these functions (VRFA). The largest VRFA were identified in the dunes at the edge of the ocean, due to the functions associated with coastal protection and saline wedge protection. The SCD was based on qualitative criteria such as area, morphological transformation, vegetation cover and scenic visibility. The obtained results pointed to a relation between the conservation status of the dunes and the number of functions, since the highest amounts were found in dunes with medium and high conservation status. The methodology proved to be valid for the dunes of the city of Natal, since it managed to distribute the dunes in a grading gradient, considering the VRFA as a useful indicator for decision-making.
dc.description.resumo: As funções ambientais estão diretamente relacionadas à qualidade de vida e ao bem-estar social, sobretudo em áreas urbanas, onde são ainda mais importantes devido à grande variedade de estressores ambientais (poluição e degradação) e sociais (segregação e desigualdades) presentes nesses espaços. A cidade do Natal, área de experimentação, tem como elemento paisagístico mais representativo as dunas, feições que desempenham uma série de funções ambientais com destacada importância para a sociedade. Apesar do reconhecimento da importância das dunas, há um conflito entre usos, ocupação e preservação, resultando em recorrentes casos de degradação, em virtude da expansão urbana sobre um sítio com ampla distribuição dessas feições geomorfológicas. O presente trabalho defende a hipótese que as funções ambientais desempenhadas pelas dunas podem ser qualificadas, quantificadas e hierarquizadas de forma a orientar e disciplinar a tomada de decisão sobre os tipos de usos e ocupações permitidos e adequados para esses ambientes. Teve como objetivo propor uma metodologia integradora para a aplicação prática do conceito de funções ambientais e para a caracterização do status de conservação das dunas (SCD), úteis para o planejamento, gestão e tomada de decisão, tendo como elementos de análise e experimentação 57 dunas não situadas em zonas de proteção ambiental do município de Natal/RN, englobando as 53 dunas identificadas na Resolução CONPLAM nº 001/2018 e outras quatro situadas no limite com o Oceano. Foi realizada uma apresentação e discussão de vários termos e conceitos associados à essa temática, como serviços ecossistêmicos, funções da paisagem, serviços geossistêmicos. O termo funções ambientais foi escolhido como o mais adequado aos objetivos propostos. O trabalho identificou 25 funções ambientais associadas às dunas e contou com a participação de 55 especialistas de 19 países para a definição do valor de relevância dessas funções (VRFA). Os maiores VRFA foram identificados nas dunas situadas no limite com o Oceano, devido às funções associadas à proteção costeira e proteção à cunha salina. O SCD foi baseado em critérios quantitativos e qualitativos como área, transformação morfológica, cobertura vegetal e visibilidade cênica. Os resultados obtidos apontaram para uma relação entre o status de conservação das dunas e a quantidade de funções ambientais, pois quanto maior o SCD maior a quantidade de funções registrada. A metodologia mostrou-se válida para as dunas do município de Natal, uma vez que conseguiu distribuir as dunas em um gradiente classificatório, considerando o VRFA como um indicador útil para tomada de decisão.
dc.identifier.citation: MELO, Marceu de. Classificação de dunas em áreas urbanas a partir do valor de relevância de suas funções ambientais - estudo empírico em Natal/RN. 2020. 180f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Dunas
dc.subject: Funções ambientais
dc.subject: Análise sistêmica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Relevância
dc.title: Classificação de dunas em áreas urbanas a partir do valor de relevância de suas funções ambientais - estudo empírico em Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis