Estudo e otimização do sistema de aterramento de aerogeradores em parques eólicos: desempenho e mitigação de efeitos em regiões de alta resistividade do solo.
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Tavares de | |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Viana da | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-3981-2336 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Ricardo Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | This study explores the optimization of grounding systems in wind farms located in high soil resistivity regions, addressing technical solutions to overcome the challenges posed by these adverse geological conditions. Through a detailed literature review and analysis of applicable strategies, practices such as the use of optimized horizontal meshes, deep grounding rods, and chemical soil treatments were investigated, proving effective in reducing electrical resistance and mitigating risks associated with atmospheric discharges. The results highlighted that applying these solutions, in compliance with technical standards such as IEEE Std 80 and ABNT NBR 15751, increases the reliability and efficiency of grounding systems, in addition to enabling the expansion of wind farms in high-resistivity soils. Continuous monitoring implementation was also emphasized as an essential practice to ensure the longevity and safety of installations, allowing preventive adjustments and predictive maintenance. This study provides practical guidelines for planning and executing efficient grounding systems, contributing to the sustainable expansion of renewable energy and aligning with global goals of energy efficiency and sustainability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a otimização de sistemas de aterramento em parques eólicos instalados em regiões de alta resistividade do solo, abordando soluções técnicas para superar os desafios impostos por essas condições geológicas adversas. Por meio de uma revisão bibliográfica detalhada e da análise de estratégias aplicáveis, foram investigadas práticas como o uso de malhas horizontais otimizadas, hastes de aterramento profundas e tratamentos químicos no solo, que se mostraram eficazes na redução da resistência elétrica e na mitigação de riscos associados a descargas atmosféricas. Os resultados evidenciaram que a aplicação dessas soluções, em conformidade com normas técnicas como a IEEE Std 80 e a ABNT NBR 15751, aumenta a confiabilidade e a eficiência dos sistemas de aterramento, além de viabilizar a expansão de parques eólicos em solos de alta resistividade. A implementação de monitoramento contínuo também foi destacada como uma prática essencial para garantir a longevidade e a segurança das instalações, permitindo ajustes preventivos e manutenção preditiva. Este estudo fornece diretrizes práticas para o planejamento e a execução de sistemas de aterramento eficientes, contribuindo para a expansão sustentável da energia renovável e alinhando-se aos objetivos globais de eficiência energética e sustentabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo viana da. Estudo e otimização do sistema de aterramento de aerogeradores em parques eólicos: desempenho e mitigação de efeitos em regiões de alta resistividade do solo. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Alta Resistividade do Solo | pt_BR |
dc.subject | Energia Eólica | pt_BR |
dc.subject | Malha de Aterramento | pt_BR |
dc.subject | Segurança Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Aterramento | pt_BR |
dc.title | Estudo e otimização do sistema de aterramento de aerogeradores em parques eólicos: desempenho e mitigação de efeitos em regiões de alta resistividade do solo. | pt_BR |
dc.title.alternative | Study and Optimization of the Grounding System of Wind Turbine Generators in Wind Farms: Performance and Mitigation of Effects in High Soil Resistivity Regions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |