O papel da educação no processo de ressocialização dos internos da penitenciária estadual do Seridó
dc.contributor.advisor: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.author: Macena, Francisco de Lucena
dc.contributor.referees1: Sobrinho, Djanní Martinho dos Santos
dc.contributor.referees2: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: When a sentence restricting freedom is applied to an individual who violated the legal order, it is believed that after the sentence has been served, that person is ready to return to social life in harmony. However, this goal is not being reached, proof of this are the numerous cases of recidivism. Education in the prison system is extremely important, not only for prisoners, but for society as a whole. It alone cannot resocialize these subjects, but it is the basis of the process. In this study, dissertation on education as a resocialization tool for inmates of the Seridó State Penitentiary, Judge Francisco Pereira da Nóbrega, located in the city of Caicó / RN. Sixty-eight inmates enrolled in this study, enrolled from literacy to higher education in addition to teachers and professionals from the prisoner assistance team. For data collection, semi-structured, physical and virtual questionnaires were carried out, with open and closed questions, aiming to identify aspects such as: the profile of contributors; infrastructure of the educational activities environment; materials and resources made available, and a view of imprisoned people about education and their study and work prospects when granted their freedom. In the analysis and treatment of the data, recent studies by authors such as Azevedo (2018), Craidy (2010), Julião (2016) and Silva (2017) were used, organized and systematized in graphics and transcripts. Therefore, it was found that most respondents view professional education as an opportunity to start over outside the prison walls. Many stated that they aim to continue their studies for prison or dream of attending college. The spaces used for classes are in a good state of conservation, with the number of professionals needed to carry out the educational activities. The quality of teaching materials for regular education and professional courses remains to be desired. It is essential to highlight future developments of this study, such as the creation and implementation of public policies that expand formal education and provide opportunities for a greater number of prisoners and former people to have access to professional education. It is worth highlighting the importance of professional training courses being consistent with the relevant reality and the need for agreements so that they can be inserted in the labor market, if this means the recurrence of crimes and achieving the objective of resocialization of the penalty due to freedom.
dc.description.resumo: Quando se aplica uma pena restritiva de liberdade a um indivíduo que violou o ordenamento jurídico, acredita-se que após o cumprimento da sentença esse sujeito estará pronto para voltar em harmonia ao convívio social. Porém, esse objetivo não está sendo atingido, prova disso, são os inúmeros casos de reincidência. A educação no sistema carcerário é de extrema relevância não só para as pessoas presas, mas para toda a sociedade. Ela sozinha não pode ressocializar esses sujeitos, mas é a base do processo. Neste estudo disserta-se sobre a educação como ferramenta de ressocialização dos internos da Penitenciária Estadual do Seridó, Desembargador Francisco Pereira da Nóbrega, localizada na cidade de Caicó/RN. Participaram desse estudo 68 internos, matriculados da alfabetização ao ensino superior, além de professores e profissionais da equipe de assistência ao preso. Para a coleta de dados, usou-se questionários semiestruturados, físicos e virtuais, com perguntas abertas e fechadas, objetivando identificar aspectos como: o perfil dos colaboradores; infraestrutura do ambiente das atividades educativas; materiais e recursos disponibilizados, e a visão das pessoas presas sobre a educação e suas perspectivas futuras de estudo e trabalho quando concedida sua liberdade. Na análise e tratamento dos dados, foram usados estudos recentes de autores como Azevedo (2018), Craidy (2010), Julião (2016) e Silva (2017), organizados e sistematizados em gráficos e transcrições. Logo, constatou-se que a maioria dos entrevistados visualizam a educação profissional como uma oportunidade de recomeço fora dos muros da penitenciária. Muitos afirmaram que objetivam dar continuidade aos estudos fora do cárcere ou sonham em cursar uma faculdade. Os espaços usados para as aulas apresentam um bom estado de conservação, dispondo da quantidade de profissionais necessária para realização das atividades educativas. Ficando a desejar, a qualidade dos materiais didáticos do ensino regular e dos cursos profissionalizantes. Indispensável ressaltar desdobramentos futuros desse estudo como a criação e efetivação de políticas públicas que ampliem a educação formal e oportunizem a uma maior quantidade de pessoas presas e egressas o acesso à educação profissional. Cabe destacar a importância, dos cursos profissionalizantes serem condizentes com a realidade desses sujeitos e a necessidade de convênios para que os mesmos possam ser inseridos no mercado de trabalho, reduzindo-se assim a reincidência em crimes e atingindo o objetivo de ressocialização da pena privativa de liberdade.
dc.identifier.citation: MACENA, Francisco de Lucena. O papel da educação no processo de ressocialização dos internos da Penitenciária Estadual do Seridó. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Educação Prisional
dc.subject: Privados de Liberdade
dc.subject: Ressocialização
dc.title: O papel da educação no processo de ressocialização dos internos da penitenciária estadual do Seridó
dc.title.alternative: The role of education in the process of resocialization of inmates at the Seridó state penitentiary
dc.typebachelor: Thesis