Da produção ao descarte do lixo: proposta de um projeto escolar de química no contexto do ensino fundamental II
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lioran Fagner Bento de | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Melquesedeque da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rafaela dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | Thinking about the teaching-learning process in the current situation of Brazilian education, especially the teaching of chemistry, presents itself as a great challenge. The constant transformations in society cause significant changes in the social, political, cultural and personal relationships of the subjects that compose it. These relationships require critical, reflective and creative individuals. From this perspective, project pedagogy emerges as a possibility capable of providing the construction of knowledge based on current themes and students' daily lives. In view of this, we are guided by the following research question: how can the theme of waste developed from Project Pedagogy contribute to the development of science knowledge in elementary school II? From then on, the objective of this work was to develop, apply and evaluate a project that provides students with situations that encourage reflection and protagonism. To this end, a school project was produced based on Project Pedagogy, focused on providing moments of problematization, discussion, experimentation and application of knowledge built from the theme “waste: from production to disposal”. The application of this research was carried out in a municipal public school in the interior of the state of Rio Grande do Norte with students in the sixth year of elementary school. Data collection was done through audio and video recordings during the implementation of the school project and using questionnaires and interviews applied at specific moments. As a result, we achieved an improvement in the teaching-learning process of the concepts of chemical and physical transformations, homogeneous and heterogeneous substances and mixtures and during the development of the project we identified an evolution in the attitude and participation of students towards the redefinition of scientific knowledge. We also identified a change in waste treatment practices, as, at the end of the project, students were able to understand the importance of reuse and recycling as an alternative to burning waste in the open, which is an ecologically incorrect way of treating waste. The applied school project served as the basis for the preparation of the educational product and was published in the form of a digital teaching guide with the purpose of serving as a resource to help science teachers recontextualize the methodology within their school realities. We conclude that Project Pedagogy enables the teaching/learning process in a collaborative way, capable of establishing connections with reality and providing the application of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensar o processo de ensino-aprendizagem na conjuntura atual da educação brasileira, em especial o ensino de química, apresenta-se como um grande desafio. As constantes transformações na sociedade ocasionam mudanças significativas nas relações sociais, políticas, culturais e pessoais dos sujeitos que a compõem. Essas relações exigem indivíduos críticos, reflexivos e criativos. Nesta perspectiva, a pedagogia de projetos surge como possibilidade capaz de proporcionar a construção de conhecimentos a partir de temas atuais e do cotidiano dos alunos. Em vista disso, nos orientamos pela seguinte questão de pesquisa: como a temática do lixo desenvolvida a partir da Pedagogia de Projetos pode contribuir para a elaboração de conhecimentos de ciências no ensino fundamental II? A partir daí, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, aplicar e avaliar um projeto que possibilite ao estudante situações que estimulem a reflexão e o protagonismo. Para isso, foi produzido um projeto escolar baseado na Pedagogia de Projetos, pautado em proporcionar momentos de problematização, discussão, experimentação e aplicação dos conhecimentos construídos a partir da temática “lixo: da produção ao descarte”. A aplicação desta pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal no interior do estado do Rio Grande do Norte com alunos do sexto ano do ensino fundamental. A coleta de dados foi feita através de gravações de áudio e vídeo durante a aplicação do projeto escolar e com a utilização de questionários e entrevistas aplicados em momentos específicos. Como resultado, alcançamos a melhoria do processo de ensino-aprendizagem dos conceitos de transformações químicas e físicas, substâncias e misturas homogêneas e heterogêneas e durante o desenvolvimento do projeto identificamos uma evolução na postura e na participação dos estudantes perante a ressignificação do conhecimento científico. Identificamos também uma mudança nas práticas de tratamento de resíduos, pois, ao final do projeto os estudantes conseguiam entender a importância da reutilização e da reciclagem como alternativa para a queima do lixo a céu aberto que é uma forma ecologicamente incorreta de tratar o lixo. O projeto escolar aplicado serviu como base para a elaboração do produto educacional e foi divulgado em forma de guia didático digital tendo a finalidade de servir como recurso para auxiliar professores de ciências a recontextualizarem a metodologia dentro de suas realidades escolares. Concluímos que a Pedagogia de Projetos viabiliza o processo de ensino/aprendizagem de forma colaborativa, capaz de estabelecer conexões com a realidade e proporcionando a aplicação do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lioran Fagner Bento de. Da produção ao descarte do lixo: proposta de um projeto escolar de química no contexto do ensino fundamental II. Orientador: Dr. Luiz Alberto da Silva Júnior. 2024. 99f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia de projetos | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Da produção ao descarte do lixo: proposta de um projeto escolar de química no contexto do ensino fundamental II | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |