Necessidades e barreiras na linha de cuidados em trabalhadores da saúde com doenças crônicas não transmissíveis: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Martins, Quenia Camille Soares
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Maria Luiza de Araújo
dc.contributor.author: Macêdo, Ana Cecília Farias de
dc.contributor.referees1: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.contributor.referees2: Valença, Cecília Nogueira
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The National Policy on Workers' Health recognizes health professionals as essential and seeks to ensure better living and working conditions. Stressful factors and inadequate habits contribute to the onset of chronic diseases, impacting the well-being of workers and the health system. Despite the benefits of adequate treatment, barriers to its adherence and continuity are still encountered. The objective of this work is to identify the main needs and barriers faced by health workers in the treatment of chronic non-communicable diseases (NCDs). METHOD: This is a Scoping Review, carried out between August and September 2024. The review followed nine steps, including the definition of questions and inclusion criteria, search and selection of evidence in the PUBMED, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, COCHRANE, SCIENCEDIRECT, LILACS databases, in addition to gray literature: CAPES Theses and Dissertations Portal and ERIC. Editorials and opinion articles were excluded, and the data were organized and presented in tables. RESULTS: A total of 258,964 studies were initially identified, but only 27 were selected after meeting the eligibility criteria. The articles covered several regions (South America, North America, Europe, Asia, and Africa) and involved formal and informal health professionals. Most of the studies investigated barriers and facilitators in adherence to treatment for chronic diseases, exploring the perception of professionals. Some also analyzed strategies and programs, such as patient navigation. FINAL CONSIDERATIONS: Among the barriers identified, the following stand out: lack of training of professionals, scarcity of resources, emotional and socioeconomic issues. Strategies such as patient navigation can improve outcomes, but the lack of resources makes their implementation difficult.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Política Nacional de Saúde do Trabalhador reconhece os profissionais de saúde como essenciais e busca garantir melhores condições de vida e trabalho. Fatores estressantes e hábitos inadequados contribuem para o acometimento de doenças crônicas, impactando o bem estar dos trabalhadores e o sistema de saúde. Apesar dos benefícios do tratamento adequado, ainda são encontradas barreiras em sua adesão e continuidade. O objetivo deste trabalho é identificar as principais necessidades e barreiras enfrentadas por trabalhadores da saúde no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). MÉTODO: Trata-se de uma Scoping Review, realizada entre agosto e setembro de 2024. A revisão seguiu nove etapas, incluindo a definição de perguntas e critérios de inclusão, busca e seleção de evidências nas bases de dados PUBMED, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, COCHRANE, SCIENCEDIRECT, LILACS, além da literatura cinzenta: Portal de Teses e Dissertações da CAPES e a ERIC. Foram excluídos editoriais e artigos de opinião, e os dados foram organizados e apresentados em tabelas. RESULTADOS: Foram identificados inicialmente 258.964 estudos, apenas 27 foram selecionados após passar pelos critérios de elegibilidade. Os artigos abrangem diversas regiões (América do Sul, Norte, Europa, Ásia e África) e envolvem profissionais de saúde formais e informais. A maioria dos trabalhos investigou barreiras e facilitadores na adesão ao tratamento de doenças crônicas, explorando a percepção dos profissionais. Alguns também analisaram estratégias e programas, como a navegação de pacientes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dentre as barreiras identificadas destacam-se a falta de treinamento dos profissionais, escassez de recursos, questões emocionais e socioeconômicas. Estratégias como a navegação de pacientes podem melhorar os resultados, mas a falta de recursos dificulta sua implementação.
dc.identifier.citation: MACEDO, Ana Cecília Farias de. Necessidades e barreiras na linha de cuidados em trabalhadores da saúde com doenças crônicas não transmissíveis: revisão de escopo. Orientadora: Quenia Camille Soares Martins. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectdoenças crônicas não transmissíveis
dc.subjectsaúde do trabalhador
dc.subjectenfermagem do trabalho
dc.subjectnecessidades e barreiras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Necessidades e barreiras na linha de cuidados em trabalhadores da saúde com doenças crônicas não transmissíveis: revisão de escopo
dc.title.alternative: Needs and barriers in the line of care of health workers with chronic non-communicable diseases: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis