Uma análise de oito monografias sobre o uso do tangram no ensino da matemática da educação básica
dc.contributor.advisor: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: Fonseca, Naciara Pereira Dantas da
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: This course conclusion work is the result of an analysis of eight monographs on the tangram, a pedagogical game aimed at teaching/learning in mathematics of basic education. For this, a bibliographic research was carried out, that is, a mapping of the monographic productions related to the studies on this game, defended in the undergraduate courses in mathematics of several Brazilian universities in the period from 2011 to 2019. After these procedures, the readings were carried out and analyzes of these monographic works. Then, categories were created, namely: subjects, levels of education and content covered. The results obtained by these works showed that the use of Tangram as a teaching resource in mathematics classes contributes in a significant and pleasant way to a better understanding of mathematical concepts.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso é o resultado de uma análise de oito monografias sobre o tangram, um jogo pedagógico direcionado ao ensino/aprendizagem em matemática da educação básica. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, ou seja, um mapeamento das produções monográficas referente aos estudos sobre esse jogo, defendidas nos cursos de graduação em matemática de várias universidades brasileiras no período de 2011 a 2019. Após esses procedimentos, foram realizadas as leituras e análises desses trabalhos monográficos. Em seguida, foram criadas categorias, a saber: sujeitos, níveis de ensino e conteúdos abordados. Os resultados obtidos por esses trabalhos mostraram que a utilização do Tangram como recurso de ensino nas aulas de matemática contribui de forma significativa e prazerosa para melhor compreensão dos conceitos matemáticos.
dc.identifier: 2015035249
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Lúcia. Uma análise de oito monografias sobre o uso do tangram no Ensino da Matemática da Educação Básica.Caicó, RN: 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Estado da Arte.
dc.subject: Tangram.
dc.subject: Monografias.
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: State of the Art.
dc.subject: Tangram.
dc.subject: Monographs.
dc.subject: Maths teaching
dc.title: Uma análise de oito monografias sobre o uso do tangram no ensino da matemática da educação básica
dc.typebachelor: Thesis