"E por ela foi dito" : tensão entre a norma e os modos de viver femininos na comarca de São José de Mipibu (1875-1882)
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2218-7772
dc.contributor.author: Francisca Rafaela Mirlys da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0002-8155-6232
dc.contributor.referees1: Alvarenga, Thábata Araújo de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6616-3417
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros
dc.contributor.referees2: ID0009-0008-6413-0177
dc.date.issued: 2025-06-20
dc.description.abstract: The research “‘E Por Ela Foi Dito’: tensão entre a norma e os modos de viver femininos na Comarca de São José de Mipibu (1875-1882)” aims, through social history, to analyze the spaces of sociability of poor women in the 19th century from of three criminal cases in the 1st District of São José de Mipibu, in the province of Rio Grande do Norte. The cases involve women and their relationships with social norms and justice at the time. It also aims to analyze the cases, seeking to understand whether they reveal dynamics of resistance and transgression to moral and legal values. The concept of Social Spaces aims to highlight everyday life, family, love and work relationships, highlighting the experiences of women who lived in a world regulated by patriarchal conventions. The aim is to analyze the relationships between men and women, their experiences and how social norms particularly affected women “from below”, in the District of São José de Mipibu, during the 19th century. A comparison was made with a work by Isabel Gondim from Rio Grande do Norte, which offered models of female conduct, creating a counterpoint to the realities observed in criminal proceedings.
dc.description.resumo: O trabalho “‘E Por Ela Foi Dito’: tensão entre a norma e os modos de viver femininos na Comarca de São José de Mipibu (1875-1882)” tem como objetivo, de por meio da história social, analisar os espaços de sociabilidade das mulheres pobres do século XIX a partir de três processos criminais da 1ª Comarca de São José de Mipibu, da província do Rio Grande do Norte. Os casos envolvem mulheres e suas relações com as normas sociais e a justiça da época. Objetiva também analisar os casos buscando perceber se eles revelam dinâmicas de resistência e transgressão aos valores morais e legais. O conceito de Espaços de Sociabilidades pretende evidenciar o cotidiano, as relações familiares, amorosas e de trabalho, destacando-se as experiências das mulheres que habitavam um mundo regulado por convenções patriarcais. Busca-se fazer uma análise das relações entre homens e mulheres, suas experiências e como as normas sociais afetavam particularmente as mulheres das classes subalternas, da Comarca de São José de Mipibu, durante o século XIX. Foi feito um cotejo com uma obra da norte-riograndense Isabel Gondim, que ofereciam modelos de conduta feminina, criando um contraponto às realidades observadas nos processos criminais.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Rafaela Mirlys da. "E por ela foi dito" : tensão entre a norma e os modos de viver femininos na comarca de São José de Mipibu (1875-1882). 77 f. 2025. Monografia (Bacharelado em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História - Bacharelado
dc.subject: História das mulheres. Espaços de sociabilidades. Família. São José de Mipibu.
dc.subject: Espaços de sociabilidades
dc.subject: Família
dc.subject: História das mulheres. Espaços de sociabilidades. Família. São José de Mipibu.
dc.subject: São José de Mipibu
dc.subject: Women's history
dc.subject: Social spaces
dc.subject: Family
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
dc.title: "E por ela foi dito" : tensão entre a norma e os modos de viver femininos na comarca de São José de Mipibu (1875-1882)
dc.typebachelor: Thesis