Treinamento físico com restrição de fluxo sanguíneo: aspectos fisiológicos e metodológicos relacionados a prescrição do método
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.author: Queiros, Victor Sabino de
dc.contributor.referees1: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.referees2: Rodrigues Neto, Gabriel
dc.contributor.referees3: Aniceto, Rodrigo Ramalho
dc.contributor.referees4: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: Blood flow restriction (BFR) training has been suggested as a viable alternative for people with limitations to high-load training, due to its ability to induce significant muscular adaptations using lighter loads. However, despite extensive investigation of its effects, the literature presents controversial evidence and significant gaps in certain outcomes. This doctoral thesis aimed to analyze the effects of BFR physical training, exploring methodological factors that may contribute to the observed divergences. Seven studies were conducted and presented in this thesis. The first study consisted of a scoping review on the effects of high-frequency (>4 days/week) and short-term (≤3 weeks) BFR training, including 22 studies that mainly investigated the effects on muscle strength and hypertrophy. Results indicated significant increases in both strength and muscle hypertrophy after 1-3 weeks of BFR training. However, under conditions of muscle failure, the potential for prolonged decrease in strength and muscle atrophy has been observed. Subsequent studies were systematic reviews with meta-analyses. The second study compared the effect of low-load resistance training with BFR versus high-load resistance training on muscular hypertrophy, focusing on the different repetition schemes adopted in BFR training. The meta-analysis revealed no significant differences between conditions, even after stratification by repetition scheme. The third study investigated the effect of pressure applied in low-load resistance exercise on muscle fatigue and myoelectric activity, identifying that higher pressures increased fatigue, especially in exercises with lighter loads (≤20% of 1 repetition maximum). The fourth study was a scoping review that explored variables that influence arterial occlusion pressure (AOP), highlighting factors such as body position and cuff characteristics and positioning. The fifth study was a cross-sectional study comparing different cuffs and body positions in measuring AOP, concluding that cuff size and body position significantly impact the determination of AOP. The sixth study was a systematic review and meta-analysis that evaluated perceived exertion and discomfort during low-load resistance exercise with BFR compared to traditional resistance exercise, finding significant differences in perceived exertion and discomfort depending on the repetition scheme adopted. Finally, the seventh study was a randomized crossover experimental trial that compared walking with BFR with highintensity interval exercise in healthy untrained individuals, analyzing psychophysiological responses such as affect, future intention to perform the exercise, lactate concentrations and heart rate. The results indicated that high-intensity interval exercise generated greater physiological stress and affective responses compared to walking with BFR. These studies provide a comprehensive view of the effects of BFR training and highlight the importance of considering methodological factors in interpreting results and practical application of this promising method.
dc.description.resumo: O treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) foi sugerido como uma alternativa viável para pessoas com limitações para o treinamento de alta carga, devido a sua capacidade de induzir adaptações musculares significativas com uso de cargas mais leves. No entanto, apesar de uma extensa investigação dos seus efeitos, a literatura apresenta evidências controversas e lacunas significativas em certos desfechos. Esta tese de doutorado teve como objetivo analisar os efeitos do treinamento físico com RFS, explorando fatores metodológicos que possam contribuir para as divergências observadas. Sete estudos foram conduzidos e apresentados nesta tese. O primeiro estudo consistiu em uma revisão de escopo sobre os efeitos do treinamento com RFS de alta frequência (>4 dias/semana) e curto prazo (≤3 semanas), incluindo 22 estudos que investigaram principalmente os efeitos na força e hipertrofia muscular. Os resultados indicaram aumentos significativos tanto na força quanto na hipertrofia muscular após 1-3 semanas de treinamento com RFS. Entretanto, em condições de falha muscular, observou-se potencial para diminuição prolongada da força e atrofia muscular. Os estudos subsequentes foram revisões sistemáticas com meta-análises. O segundo estudo comparou o efeito do treinamento resistido de baixa carga com RFS versus treinamento resistido de alta carga na hipertrofia muscular, com foco nos diferentes esquemas de repetições adotados no treinamento com RFS. A meta-análise não revelou diferenças significativas entre as condições, mesmo após a estratificação por esquema de repetições. O terceiro estudo investigou o efeito da pressão aplicada no exercício resistido de baixa carga sobre a fadiga muscular e atividade mioelétrica, identificando que pressões mais altas aumentaram a fadiga, especialmente em exercícios com cargas mais leves (≤20% de 1 repetição máxima). O quarto estudo foi uma revisão de escopo que explorou variáveis que influenciam a pressão de oclusão arterial (POA), destacando fatores como posição corporal e características e posicionamento do manguito. O quinto estudo foi um estudo transversal comparando diferentes manguitos e posições corporais na medição da POA, concluindo que o tamanho do manguito e a posição corporal impactam significativamente na determinação da POA. O sexto estudo foi uma revisão sistemática e meta-análise que avaliou a percepção de esforço e desconforto durante o exercício resistido de baixa carga com RFS em comparação com o exercício resistido tradicional, encontrando diferenças significativas na percepção de esforço dependendo do esquema de repetições adotado. Por fim, o sétimo estudo foi um ensaio experimental cruzado e aleatorizado que comparou caminhadas com RFS com exercício intervalado de alta intensidade em indivíduos saudáveis não-treinados, analisando respostas psicofisiológicas como afeto, intenção futura de realizar o exercício, concentrações de lactato e frequência cardíaca. Os resultados indicaram que o exercício intervalado de alta intensidade gerou maior estresse fisiológico e respostas afetivas comparado às caminhadas com RFS. Esses estudos fornecem uma visão abrangente dos efeitos do treinamento com RFS e destacam a importância de considerar fatores metodológicos na interpretação dos resultados e na aplicação prática deste método promissor.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: QUEIROS, Victor Sabino de. Treinamento físico com restrição de fluxo sanguíneo: aspectos fisiológicos e metodológicos relacionados a prescrição do método. Orientador: Dr. Paulo Moreira Silva Dantas. 2024. 294f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Terapia de restrição de fluxo sanguíneo
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Hipertrofia muscular
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Pressão de oclusão arterial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Treinamento físico com restrição de fluxo sanguíneo: aspectos fisiológicos e metodológicos relacionados a prescrição do método
dc.title.alternative: Physical training with blood flow restriction: physiological and methodological aspects related to the prescription of the method
dc.typedoctoral: Thesis