Avaliação da Lean Construction na Obra Olhar das Dunas: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Luz, Diana Carla Secundo da | |
dc.contributor.author | Albuquerque Neto, Marco Aurélio da Câmara Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Moacir Guilhermino da | |
dc.contributor.referees2 | Firme, Willamy Carlos | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | The construction industry plays a crucial role in the economic development of a country, although it is considered the least efficient in terms of value added per hour worked. To address this challenge, Lean Construction emerges as a methodology that aims to improve efficiency and productivity in construction, eliminating waste and delivering quality projects within strict deadlines. Lean Construction originated in Japan in the 1940s in the automotive industry and encompasses concepts of efficient and waste-free production. Its principles involve adding value to construction, eliminating non-value-added activities, optimizing time, reducing variability, and making processes transparent. Implementing this methodology requires discipline, organization, employee training, selection of efficient machinery, and effective planning. Lean Construction contributes to increased profit margins for companies and enhances their social reputation, as it is a more sustainable approach compared to traditional construction methods. This monograph aims to apply a questionnaire to assess the current situation of a construction company in Natal, Rio Grande do Norte, regarding the principles of Lean Construction. The need to develop this questionnaire arose from the challenges faced by professionals when trying to implement Lean Construction philosophy in companies that wish to adopt it. The questionnaire-based evaluation will identify areas of excellence and areas that need improvement in the construction project, based on the perception of the professionals involved. This process will provide valuable insights to guide the implementation of Lean Construction principles and promote continuous improvement in the studied construction company. A total of 456 questions were answered by the engineering team and 324 by field workers, resulting in a total of 780 questions in the questionnaire. Subjective questions were also answered to understand the reasons behind the responses and gather possible observations for each stage. After collecting the questionnaire results, they underwent statistical analysis to remove outliers and establish result boundaries consistent with the sample size. Through these results, it was observed that the construction project prioritizes quality, but there are still areas of unfamiliarity with Lean Construction that need improvement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico de um país, embora seja considerada a mais ineficiente em termos de valor agregado por hora trabalhada. Para enfrentar esse desafio, surge a Lean Construction, uma metodologia que visa melhorar a eficiência e produtividade na construção, eliminando desperdícios e entregando projetos de qualidade dentro de prazos rigorosos. A Lean Construction teve origem no Japão, na década de 1940, na indústria automobilística, e engloba conceitos de produção eficiente e livre de desperdícios. Seus princípios envolvem agregar valor à construção, eliminar o que não agrega valor, otimizar o tempo, reduzir a variabilidade e tornar os processos transparentes. A implementação dessa metodologia exige disciplina, organização, treinamento dos colaboradores, escolha de maquinários eficientes e planejamento eficaz. A Lean Construction contribui para o aumento das margens de lucro das empresas e sua reputação social, pois é uma abordagem mais sustentável em comparação com a construção tradicional. Esta monografia tem como objetivo aplicar um questionário para avaliar a situação atual de uma construtora em Natal, Rio Grande do Norte, em relação aos princípios da Lean Construction. A necessidade de desenvolver esse questionário surgiu devido aos desafios enfrentados pelos profissionais ao tentar implementar a filosofia da Construção Enxuta em empresas que desejam adotá-la. A avaliação por meio do questionário permitirá identificar as áreas de excelência e as áreas que precisam de melhorias na obra, com base na percepção dos profissionais envolvidos na construção. Esse processo proporcionará insights valiosos para orientar a implementação dos princípios da Lean Construction e promover a melhoria contínua na construtora estudada.Foram respondidas um total de 456 perguntas para a engenharia da obra e 324 para os funcionários do campo. Ambas somam um total de 780 perguntas feitas no questionário.Também foram respondidas perguntas subjetivas de modo a entender o motivo pelo qual o funcionário atribuiu aquela resposta e suas possíveis observações para cada etapa. Colhidos os resultados do questionário, o mesmo passou por um tratamento estatístico para retirar resultados que desviam da média e atribuir limites de resultados que sejam condizentes com o número de amostras colhidas. Por meio desses resultados, foi possível constatar que a obra possui foco em qualidade, mas ainda existem pontos de desconhecimento da Lean Construction e que precisam ser melhorados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE NETO, Marco Aurélio da Câmara Cavalcanti de. Avaliação da Lean Construction na Obra Olhar das Dunas: Um Estudo de Caso. 2023. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Lean Construction | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Lean Construction na Obra Olhar das Dunas: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Lean Construction Evaluation at Olhar das Dunas Construction Site: A Case Study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |