Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.author | Bevilacqua, Alice Mota | |
dc.contributor.referees1 | Câmara, Luciana | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | In recent years, Autism Spectrum Disorder (ASD) has become widely recognized, being associated with social deficits and repetitive behaviors. Supplements such as omega-3, vitamins D, and A have shown potential in managing symptoms and improving neuropsychological development due to their roles in inflammatory modulation and neuronal function. Studies suggest a relationship between deficiencies of these vitamins and symptom aggravation, highlighting the need for specific dietary therapies. Objective: To investigate the cognitive and neuropsychological effects of omega-3, vitamin D, and vitamin A supplementation in children with ASD. Methodology: A narrative literature review was conducted based on articles published between March 2014 and March 2024, indexed in electronic databases such as PubMed, Scopus, and the Virtual Health Library of the Ministry of Health. The search used descriptors such as “Kid,” “Kids,” “Pediatric,” “Neuropsychology tests,” “Cognition,” “Behavior,” “Omega-3,” “Vitamin D,” “Vitamin A,” “Calcitriol,” “ASD,” and “Autism,” applying the boolean operators AND and OR in the search strategy. The selected articles were descriptively analyzed regarding the cognitive and neuropsychological effects of the nutrients, as well as their impact on ASD symptoms and coexisting conditions. Results were synthesized into tables highlighting patterns and trends. Results: Three studies exclusively investigated omega-3, indicating modest effects in reducing hyperactivity and potential anti-inflammatory properties, though evidence was limited. Two studies addressed vitamin D, suggesting improvements in stereotypical behaviors, while vitamin A was only mentioned in relation to its deficiency, without specific clinical trials. The findings highlight modest benefits of omega-3 and vitamin D for specific ASD symptoms. Conclusion: Although omega-3 and vitamin D supplementation may provide modest benefits for certain ASD symptoms, the available data are insufficient to recommend their widespread and uniform adoption. To reach a definitive conclusion on the impact of these nutrients on ASD, more robust studies are needed, involving a larger number of children with autism and using each nutrient individually as supplementation. These supplements may be considered as complementary to behavioral therapies in the treatment of ASD | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) passou a ser amplamente reconhecido, associado a déficits sociais e comportamentos repetitivos. Suplementos como ômega-3, vitamina D e A têm mostrado potencial no manejo de sintomas e na melhora do desenvolvimento neuropsicológico, devido ao seu papel na modulação inflamatória e na função neuronal. Estudos sugerem uma relação entre as deficiências dessas vitaminas com o agravamento dos sintomas e a necessidade de terapias alimentares específicas. Objetivo: Investigar os efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e A em crianças com TEA. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa baseada em artigos publicados entre março de 2014 a março de 2024 e indexados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scopus e a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. A busca foi realizada com descritores “Kid”, “Kids”, “Pediatric”, “Neuropsychology tests”, “Cognition”, “Behavior”, “Omega-3”, “Vitamin d”, “Vitamin a”, “Calcitriol”, “ASD” e “autism”, sendo empregados os operadores booleanos AND e OR na estratégia de busca. Os artigos selecionados foram analisados de forma descritiva, em relação aos efeitos cognitivos e neuropsicológicos dos nutrientes, bem como nos sintomas do TEA e condições coexistentes. Os resultados foram sintetizados em tabelas, destacando padrões e tendências. Resultados: Três estudos investigaram exclusivamente o ômega-3, indicando efeitos modestos na redução da hiperatividade e potencial anti-inflamatório, mas com evidências limitadas. Dois estudos abordaram a vitamina D, sugerindo melhorias em comportamentos estereotipados, enquanto a vitamina A foi apenas mencionada em relação à sua deficiência, sem ensaios clínicos específicos. Os achados destacam benefícios modestos de ômega-3 e vitamina D em sintomas específicos do TEA. Conclusão: Embora a suplementação de ômega-3 e vitamina D possa trazer benefícios modestos para alguns sintomas específicos do TEA, os dados disponíveis são insuficientes para recomendar sua adoção ampla e uniforme. Para chegar a uma conclusão definitiva sobre o impacto desses nutrientes no TEA, são necessários estudos mais robustos, envolvendo um número maior de crianças com autismo e utilizando cada nutriente individualmente como suplementação, podendo ser considerados como um complemento às terapias comportamentais no tratamento do TEA | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEVILACQUA, Alice Mota. Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista. Orientadora: Nila Patrícia Freire Pequeno. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | pediatria | pt_BR |
dc.subject | autismo | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject | cognição | pt_BR |
dc.subject | comportamento | pt_BR |
dc.subject | ácido docosahexaenoico | pt_BR |
dc.subject | DHA | pt_BR |
dc.subject | retinol | pt_BR |
dc.subject | colecalciferol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.title.alternative | Cognitive and Neuropsychological Effects of Omega-3, Vitamin D, and Vitamin A Supplementation in Children with Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |