Impacto do enquadre terapêutico em grupo nas necessidades de famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Costa, Karen Julião
dc.contributor.referees1: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.referees2: Speri, Maria Raquel Basílio
dc.contributor.referees3: Cáceres Assenço, Ana Manhani
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Introduction: Evidences from pediatric auditory (re)habilitation has indicated the potential transformative action of the family as a robust factor in the prognosis of treatment. It is also argued that interventions should be based on the assessment of the family needs. Objective: to evaluate the impact of the therapeutic group setting on reducing the needs of the families of hard of hearing children. Method: an intervention study performed at a government hearing service during a six-month period, in which a group of 10 families of children with hearing loss aged from 1 year and 4 months to 5 years and 3 months, hearing aids or cochlear implant users, responded to the Family Needs Inventory in the pre- and post-intervention moments, and the design of the intervention was made based on the needs evidenced by the instrument applied. The sessions included situations of group dynamics, simulations, skills training and conversation group. Descriptive and inductive statistical analysis was performed, in addition to the qualitative evaluation, which included a focus group. Results: the most important topics for families were communication with the hard of hearing child, hearing loss and electronic devices issues, especially regarding cochlear implantation. The age and the educational status of parents, as well as the chronological and auditory age of the children were considered in the analysis of the reduction of the information needs by the families. Conclusion: there was a positive impact of the therapeutic group setting on the needs of the families of children with hearing loss.
dc.description.resumo: Introdução: Evidências na área da (re)habilitação auditiva infantil têm indicado a potencial ação transformadora da família como um fator robusto no prognóstico do tratamento. Fundamenta-se ainda que as intervenções devem basear-se na avaliação das necessidades das famílias. Objetivo: avaliar o impacto do enquadre terapêutico de grupo na diminuição das necessidades de familiares de crianças com deficiência auditiva. Método: estudo de intervenção realizado em um serviço de saúde auditiva do SUS, durante o período de seis meses, em que um grupo de 10 famílias de crianças com deficiência auditiva na faixa etária de 1 ano e 4 meses a 5 anos e 3 meses, usuárias de AASI ou IC, responderam ao Inventário das Necessidades Familiares nos momentos pré e pós intervenção, tendo o delineamento da intervenção sido realizado a partir das necessidades evidenciadas pelo instrumento aplicado. As sessões contaram com situações de dinâmicas de grupo, simulações, treino de habilidades e rodas de conversa. Realizada a análise estatística descritiva e indutiva, além da avaliação qualitativa, que contou com um grupo focal. Resultados: destacaram-se como tópicos de maior necessidade das famílias a comunicação com a criança com deficiência auditiva, assuntos sobre a perda auditiva e dispositivos auxiliares à audição, em especial, quanto ao implante coclear. A idade dos responsáveis e a escolaridade, bem como a idade cronológica e auditiva das crianças foram considerados na análise de diminuição das necessidades de informações pelas famílias. Conclusão: houve impacto positivo do enquadre terapêutico em grupo nas necessidades dos familiares de crianças com deficiência auditiva.
dc.identifier: 20150119270
dc.identifier.citation: COSTA, Karen Julião. Impacto do enquadre terapêutico em grupo nas necessidades de famílias de crianças com deficiência auditiva. 2018. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Família
dc.subject: Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde
dc.subject: Grupos de Autoajuda
dc.subject: Correção de Deficiência Auditiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Fonoaudiologia
dc.title: Impacto do enquadre terapêutico em grupo nas necessidades de famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.title.alternative: Impact of the therapeutic group setting on the needs of families of children with hearing loss
dc.title.alternative: Impacto del encuadre terapéutico en grupo en las necesidades de familias de niños con deficiencia auditiva
dc.typebachelor: Thesis