A expansão de objetos técnico-científicos-informacionais na fruticultura irrigada do Nordeste semiárido brasileiro e a sujeição da terra camponesa
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Nascimento, Welton Paulo do
dc.contributor.referees1: Gomes, Iara Rafaela
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcos Antônio Silvestre
dc.contributor.referees3: Silva, Rafael Pereira da
dc.contributor.referees4: Sousa, Silvio Braz de
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: The expansion of the use of technical-scientific-informational objects such as inputs and agricultural machinery in irrigated fruit growing in the semi-arid Northeast takes place through the constant evolution of the demands associated with productive agricultural consumption in the countryside. This spatial dynamic is a consequence of changes in the technical bases of Brazilian agriculture since the 1960s, when the technological packages of the Green Revolution were introduced in the sector. In the semiarid region, this expansion was associated with the implementation of public irrigated perimeters in the valleys of the main rivers, taking advantage of the favorable environmental and social conditions for the production of fruits destined for the national and international markets. Currently, several agents, processes and events contribute to the dissemination of these inputs and agricultural machinery in irrigated fruit growing, in order to meet the demands of the agro-industrial sector and peasant agriculture, even if unevenly between agents and subjects and in the territory. From this perspective, the main objective of this thesis is to analyze the expansion of the use of technical-scientificinformational objects as a vector of subjection of peasant income from land to capital in the context of irrigated fruit growing in the Semiarid Northeast. For that, we base ourselves on the theoretical-conceptual propositions of Professor Milton Santos, in particular on the concepts of space and territory (from the notion of uses of the territory) and the categories of analysis territorial division of labor and the dialectic pairs: territory as shelter and as a resource, and territory as norm and norm territory. Additionally, we resort to the contributions of Martins (1990) for a theoretical understanding of the subjection of peasant agriculture to capital within the scope of its reproduction and Oliveira (2007, 2014) when conceptualizing the processes of territorialization of monopoly capital and monopolization of the territory by capital in agriculture. From a methodological point of view, it is worth mentioning the collection and systematization of IBGE data, in particular the 2017 Agricultural Census, in order to understand the distribution of fruit production in Brazil and in the Semiarid Northeast. Such data were also essential for conducting empirical research in the main areas of irrigated fruit production in the region, in the states of Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco and Bahia, including conducting interviews with peasant farmers producing irrigated fruit. As a result, we found that the process of expanding the use of technical-scientific-informational objects such as inputs and agricultural machinery is one of the means through which capital appropriates peasant income from land associated with irrigated fruit growing in the Semiarid Northeast. This process, which involves several agents and a territorial base formed by structures that make possible different modes of reproduction in the field, sometimes contradictory and complementary, is mainly associated with the role of middlemen as agents that induce the use of technical objects to be used in production based on the norms and productive standards of fruit according to the international market and on the expanded reproduction of capital in agriculture.
dc.description.resumo: A expansão do uso de objetos técnicos-científicos-informacionais como insumos e máquinas agrícolas na fruticultura irrigada do Nordeste Semiárido se efetiva mediante a constante evolução das demandas associadas ao consumo produtivo agrícola no campo. Essa dinâmica espacial trata-se de uma consequência das transformações nas bases técnicas da agricultura brasileira desde a década de 1960, quando os pacotes tecnológicos da Revolução Verde foram introduzidos no setor. Na região semiárida, essa expansão esteve associada à implementação de perímetros públicos irrigados nos vales dos principais rios, aproveitando as condições ambientais e sociais favoráveis para a produção de frutas destinadas aos mercados nacional e internacional. Atualmente, diversos agentes, processos e eventos contribuem para a disseminação desses insumos e máquinas agrícolas na fruticultura irrigada, de forma a atender as demandas do setor agroindustrial e da agricultura camponesa, mesmo que de forma desigual entre os agentes e sujeitos e no território. Nessa perspectiva, esta tese tem como objetivo principal analisar a expansão do uso de objetos técnico-científicos-informacionais como vetor de sujeição da renda camponesa da terra ao capital no contexto da fruticultura irrigada do Nordeste Semiárido. Para tanto, baseamo-nos nas proposições teórico-conceituais do professor Milton Santos, em especial nos conceitos de espaço e território (a partir da noção de usos do território) e as categorias de análise divisão territorial do trabalho e os pares dialéticos: território como abrigo e como recurso, e território como norma e território normado. Adicionalmente, recorremos às contribuições de Martins (1990) para uma compreensão teórica sobre a sujeição da agricultura camponesa ao capital no âmbito de sua reprodução e de Oliveira (2007, 2014) ao conceituar os processos de territorialização do capital monopolista e monopolização do território pelo capital na agricultura. Do ponto de vista metodológico, vale mencionar a coleta e sistematização de dados do IBGE, em particular o Censo Agropecuário de 2017, a fim de compreendermos a distribuição da produção de frutas no Brasil e no Nordeste Semiárido. Tais dados foram fundamentais também para a condução da pesquisa empírica nas principais áreas de produção de frutas irrigadas da região, nos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Bahia, incluindo a realização de entrevistas com agricultores camponeses produtores de frutas irrigadas. Como resultado, constatamos que o processo de expansão do uso de objetos técnicos-científicos-informacionais como insumos e máquinas agrícolas configurase como um dos meios através do qual o capital se apropria da renda camponesa da terra associada a fruticultura irrigada no Nordeste Semiárido. Esse processo, ao qual envolve vários agentes e uma base territorial formada por estruturas que viabilizam diferentes modos de reprodução no campo, por vezes contraditórios e complementares, está associado sobretudo ao papel dos atravessadores como agentes indutores do uso dos objetos técnicos a serem utilizados na produção, tendo como base as normas e padrões produtivos de frutas conforme o mercado internacional e na reprodução ampliada do capital na agricultura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Welton Paulo do. A expansão de objetos técnico-científicos-informacionais na fruticultura irrigada do Nordeste semiárido brasileiro e a sujeição da terra camponesa. Orientador: Dr. Francisco Fransualdo de Azevedo. 2023. 316f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Fruticultura irrigada
dc.subject: Nordeste semiárido
dc.subject: Sujeição
dc.subject: Renda da terra
dc.subject: Capital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A expansão de objetos técnico-científicos-informacionais na fruticultura irrigada do Nordeste semiárido brasileiro e a sujeição da terra camponesa
dc.typedoctoral: Thesis