Comparações clínica e radiográfica de duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência como adjuvante à terapia periodontal básica em pacientes com periodontite - um ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.author | Silva, Régia Carla Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Linhares | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Aim: To assess and compare two techniques of low-level laser application - transgingival (LLLTT) and intrasulcular (LLLTI) - used in Photobiomodulation as an adjunct to BPT in patients with periodontitis. Methods: This is a randomized, split-mouth, double-blind clinical trial where, from each patient, 3 diseased periodontal sites in different quadrants were selected for one of three treatment groups: SRP group (control group), SRP + LLLTT group (test 1), and SRP + LLLTI group (test 2). Low-level laser therapy in the test groups was performed at three time points, 48 hours, 7 and 14 days after completing full-mouth SRP. Clinical parameters of probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), and bleeding on probing (BOP) were assessed before treatment (T0), and at 3 months (T1) and 6 months (T2). Additionally, standardized periapical radiographs were used to measure and compare radiographic bone density 6 months after treatment completion. Repeated-measures ANOVA was conducted for quantitative variables, and the chi-square test was used for the categorical variable, with a significance level of p < 0.05 and 95% confidence intervals. Results: Statistically significant reductions in PD (p < 0.001) and CAL (p < 0.001) were observed in all three treatment groups at 3 and 6 months follow-up compared to baseline, with no significant differences between the groups. No significant differences were found in bleeding on probing at 3 and 6 months and in radiographic bone density at 6 months of follow-up. Conclusion: The results indicated that, compared to isolated basic periodontal therapy (TPB), adjunctive photobiomodulation did not provide additional benefits, regardless of the laser application technique used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar e comparar duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência – transgengival (LBPT) e intrasulcular (LBPI) – utilizado na Fotobiomodulação como adjuvante à TPB em pacientes com periodontite. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, boca dividida e duplo cego, no qual foram selecionados, de cada paciente, 3 sítios periodontais doentes, em diferentes quadrantes, para um dos três grupos de tratamento: grupo RAR (grupo controle), grupo RAR + LBPT (teste 1) e grupo RAR + LBPI (teste 2). A terapia com laser de baixa potência nos grupos teste foi realizada em três momentos, sendo 48 horas, 7 e 14 dias após a finalização da RAR de boca completa. Os parâmetros clínicos de profundidade à sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e sangramento à sondagem (SS) foram avaliados antes do tratamento (T0), e após 3 (T1) e 6 meses (T2). Além disso, radiografias periapicais padronizadas foram usadas para medir e comparar a densidade óssea radiográfica 6 meses após conclusão do tratamento. Foram realizados o teste ANOVA para medidas repetidas para as variáveis quantitativas e o teste qui-quadrado para a variável categórica utilizando um nível de significância ou p < 0,05 e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Reduções estatisticamente significativas de PS (p < 0,001) e NIC (p < 0,001) foram observadas nos três grupos de tratamento em 3 e 6 meses de acompanhamento em comparação ao baseline, sem diferenças significativas entre os grupos. Nenhuma diferença significativa foi encontrada no sangramento à sondagem em 3 e 6 meses e na densidade óssea radiográfica em 6 meses de acompanhamento. Conclusão: Os resultados mostraram que, comparado à TPB isolada, a fotobiomodulação adjuvante não trouxe benefícios adicionais, independentemente da técnica de aplicação do laser utilizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Régia Carla Medeiros da. Comparações clínica e radiográfica de duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência como adjuvante à terapia periodontal básica em pacientes com periodontite - um ensaio clínico controlado e randomizado. Orientadora: Dra. Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Fotobiomodulação | pt_BR |
dc.subject | Tratamento periodontal não-cirúrgico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Comparações clínica e radiográfica de duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência como adjuvante à terapia periodontal básica em pacientes com periodontite - um ensaio clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |