Efeito da suplementação de magnésio na capacidade de sprint repetido em crianças de 9 14 anos
dc.contributor.advisor | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lundberg, Kezianne Roseno de Castro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Gilmário Ricarte | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-28 | |
dc.description.abstract | Magnesium appears as an element of interest for scientific community because it’s involved in rapid energy production reactions through phosphagenic pathway. Besides, it’s considered important for collective sports performance since this modality depends on adequate energy supply during the movement, particularly for collective modalities characterized by short duration and high intensity movements. Thus, magnesium supplementation should be a strategy to increase sportive indexes and making different components of physical fitness improvements possible for collective sports. The aim of the present study was to verify the effect of 350mg / day supplementation with oxide magnesium on young volleyball players repeated-sprint ability during sports initiation. Eighteen children, aged 9 to 14 years, both sexes, who were randomized in two groups: the experimental, who received the supplementation, and the control, who ingesed placebo for 30 days took part in the study. All participants were submitted to blood sample collections for required components biochemical dosages and performed repeated sprints-ability test at pre and post intervention moments. Repeated measures ANOVA (time x condition) was used to verify interaction effects between groups. Results showed there was no interaction effect between the groups for subjects with normal serum magnesium concentrations, although non significant time effect for the sprint variables was observed for experimental group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por participar de reações envolvidas na produção rápida de energia pela via fosfagênica e considerando que em esportes coletivos a performance depende de um adequado suprimento energético durante a realização dos movimentos, em particular nas modalidades coletivas, caracterizados por movimentos de curta duração e alta intensidade, o magnésio surge como elemento de interesse no meio científico. Nesse sentido, a suplementação com magnésio pode se apresentar como estratégia para promover incremento de índices, possibilitando melhorias em diferentes componentes da aptidão física necessários à prática de esportes coletivos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da suplementação com 350mg/dia de óxido de magnésio na capacidade de sprints repetidos de jovens praticantes de vôlei na iniciação esportiva. Participaram do estudo dezoito crianças, de 9 a 14 anos, de ambos os sexos, que foram randomizadas de forma aleatória em dois grupos: o experimental, que recebeu a suplementação, e o controle, que fez uso de placebo por 30 dias. Todos os participantes foram submetidos à coletas sanguíneas para dosagens bioquímicas dos componentes requeridos e teste de capacidade de sprints repetidos no momento pré e pós intervenção. Uma ANOVA de medidas repetidas (tempo x condição) foi utilizada para verificar os efeitos de interação entre os grupos. Os resultados demonstraram que, em jovens com concentrações séricas de magnésio normais, não houve efeito de interação entre os grupos, embora tenha sido observado efeito de tempo para as variáveis de sprint, no grupo experimental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUNDBERG, Kezianne Roseno de Castro. Efeito da suplementação de magnésio na capacidade de sprint repetido em crianças de 9 14 anos. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sprint | pt_BR |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de magnésio na capacidade de sprint repetido em crianças de 9 14 anos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of oxide magnesium supplementation on repeated sprint ability of children aged 9 to 14 years old | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |