Desempenho térmico de coberturas: Um estudo comparativo entre as telhas de material reciclado, de fibra e betume, fibrocimento e cerâmica
dc.contributor.advisor: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jardim, Patricia Rafaella Salgado Abreu
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Marinho, George Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Barbirato, Gianna Melo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-01
dc.description.abstract: This study aims to compare the thermal performance of tiles made from recycled material (waste packaging cardboard with aluminized film) with the tiles of fiber and bitumen, fiber cement and red ceramic with the aim of verifying the suitability of tile to be used in hot and humid climate of low latitude. The samples were selected according to the availability from Natal - RN market, as they are sold to the consumers. The methodology was based on studies that used experimental apparatus composed of thermal chambers heated by banks of incandescent bulbs, to analyze the thermal performance of materials. The tiles in the study were submitted to analysis of thermal performance, thermophysical properties and absorptance, using chambers of thermal performance, measuring the thermophysical properties and portable spectrometer, respectively. Comparative analysis of thermal performance between two samples of the recycled material with dimple sizes and different amounts of aluminum were made, in order to verify, if these characteristics had some interference on the thermal performance of them; the results showed no significant performance differences between the samples. The data obtained in chambers of thermal performance and confirmed by statistical analysis, showed, that the tile of recycled material have similar thermal performance to the tile of fiber cement. In addition to these tests was carried out the automatic monitoring of a building covered with tiles of recycled material, to verify its thermal performance in a real situation. The results showed that recycled shingles must be used with technical criteria similar to those used for fiber cement tiles, with regard to the heat gain into the building. Within these criteria should be taken into account local characteristics, especially in regions with hot and humid climate, and its use must be associated, according to the literature, to elements of thermal insulation and use of passive techniques such as vented attics, ceilings and right foot highereng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho térmico entre telhas de material reciclado (resíduos de embalagens acartonadas com película aluminizada) e as telhas de fibra e betume, fibrocimento e cerâmica vermelha com a finalidade de verificar sua adequabilidade para uso em clima quente e úmido de baixa latitude. As amostras foram selecionadas conforme a disponibilidade nas lojas de material de construção da cidade de Natal - RN, na forma como eram vendidas aos consumidores. A metodologia adotada foi baseada em estudos que utilizaram aparatos experimentais compostos por câmaras térmicas aquecidas por bancos de lâmpadas incandescentes, para analisar o desempenho térmico de materiais. Ainda, as telhas em estudo foram submetidas a análises de propriedades termofísicas e de absortância através de um medidor de propriedades termofísicas e de um espectrômetro portátil, respectivamente. Foram realizadas análises comparativas de desempenho térmico entre amostras de material reciclado, com dois tamanhos de ondulação e diferentes quantidades de alumínio, com o intuito de verificar a interferência destas características no desempenho térmico das mesmas. Os resultados não apresentaram diferenças significativas de desempenho entre as amostras. Os dados obtidos em câmaras de desempenho térmico e processados através da análise estatística demonstraram que a telha de material reciclado possui desempenho térmico similar ao da telha de fibrocimento. Além destas análises, foi realizado o monitoramento automático de uma edificação coberta com a telha de material reciclado, para verificar seu desempenho térmico em uma situação real. A partir dos resultados verificou-se que telhas de material reciclado devem ser usadas com critérios técnicos similares aos utilizados para as telhas de fibrocimento, no que se refere ao ganho de calor para o interior da edificação. Dentre esses critérios, devem ser levadas em consideração as características locais, principalmente em regiões de clima quente e úmido, e seus usos devem estar associados, de acordo com a literatura, a elementos de isolamento térmico e utilização de técnicas passivas como áticos ventilados, forro e pé direito mais elevadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JARDIM, Patricia Rafaella Salgado Abreu. Desempenho térmico de coberturas: Um estudo comparativo entre as telhas de material reciclado, de fibra e betume, fibrocimento e cerâmica. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Coberturaspor
dc.subject: Telhaspor
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Roofingeng
dc.subject: Tileseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Desempenho térmico de coberturas: Um estudo comparativo entre as telhas de material reciclado, de fibra e betume, fibrocimento e cerâmicapor
dc.typemaster: Thesispor