O papel do nutricionista na aquisição de alimentos da agricultura familiar: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.contributor.author: Xavier, Araújo Noemia
dc.contributor.referees1: Melo, Yohanna Layssa dos Santos
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: Objective: To conduct a literature review on the role of nutrition professionals in the acquisition of food products from Family Farming for Institutional Food Services through public calls for proposals and to identify difficulties in making the acquisition viable. Method: This is a narrative review of scientific literature, developed in five stages: definition of the research topic; establishment of inclusion and exclusion criteria for bibliographic material; searches in the chosen databases; reading of the selected articles; interpretation and synthesis of the results. Results: A total of 4,816 articles were previously selected from the chosen databases, of which 18 were selected for inclusion in the study. Some studies have shown that family farmers encounter difficulties related to documentation and the lack of capacity to meet the entire demand for food supply. The participation of nutritionists in the process of purchasing food from Family Farming is essential, with emphasis on the studies consulted, their role in the stages of preparing public calls for food acquisition, planning and preparing menus that will be offered in food services. The articles found with the search performed referred to studies on food purchases from Family Farming for public schools through the National School Feeding Program. No studies were found on the role of nutritionists in purchasing food from Family Farming food services such as hospitals, popular restaurants, military institutions and others, via the Food Acquisition Program. Conclusion: Nutritionists play an important role in preparing menus and in the food purchasing process for households. Further studies are needed to cover the role of these professionals in other food services, especially within the scope of the Food Acquisition Program.
dc.description.resumo: Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre o papel do profissional nutricionista na aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar (AF) para Serviços Alimentação Institucionais (SAI) por meio de chamadas públicas e identificar dificuldades para a viabilização da aquisição. Método: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura científica, desenvolvida em cinco etapas: definição do tema de pesquisa; estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão do material bibliográfico; buscas nas bases de dados escolhidas; leitura dos artigos selecionados; interpretação e síntese dos resultados. Resultados: Foram selecionados previamente 4.816 artigos nas bases de dados escolhidas, dos quais 18 foram selecionados para inclusão no estudo. Alguns estudos mostraram que agricultores familiares encontram dificuldades relacionadas à documentação e à falta de capacidade para atender toda a demanda de fornecimento de alimentos. A participação do nutricionista no processo de compras de alimentos da Agricultura Familiar é fundamental, destacando-se nos estudos consultados, a atuação nas etapas de elaboração das chamadas públicas para aquisição de alimentos, planejamento e elaboração dos cardápios que serão ofertados nos serviços de alimentação. Os artigos encontrados com a busca realizada, se referiam a estudos sobre compras de alimentos da AF para escolas públicas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, não sendo encontrados estudos sobre a atuação do nutricionista com compras da AF em outros SAI como hospitais, restaurantes populares, instituições militares e outros, via Programa de Aquisição de Alimentos - PAA. Conclusão: O profissional nutricionista desempenha um papel importante na elaboração de cardápios e no processo de compras de alimentos da AF. Faz-se necessário mais estudos que abranjam a atuação desses profissionais em outros SAI, principalmente no âmbito do PAA.
dc.identifier.citation: XAVIER, Noemia Araújo. O papel do nutricionista na aquisição de alimentos da agricultura familiar: uma revisão narrativa. Orientadora: Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Nutricionistas
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Produção de alimentos.
dc.title: O papel do nutricionista na aquisição de alimentos da agricultura familiar: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis