Diagnósticos de enfermagem em idosos com doenças crônicas não transmissíveis
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Joyce Duarte de
dc.contributor.referees1: Barros, Wanessa Cristina Tomaz Dos Santos
dc.contributor.referees2: Silva, Janaína Paula Costa da
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: The main objective was to identify the Nursing Diagnoses related to the independence of elderly patients with Chronic Noncommunicable Diseases (DCNT) and, as a secondary objective, the independence of the elderly was evaluated through the Katz Index. Exploratory-descriptive study, transversal and quantitative approach. It was carried out in Santa Cruz / RN, with data collection between July and September of 2017, with the elderly population being affected by CNCD. The sample consisted of 138 elderly individuals aged between 60 and 100 years, with the majority female (75.4%), married (47.1%), with 6 or more children (43.5%) and residing with more than one person (56.5%); 86.3% had 1 to 3 morbidities and, in general, reported ability to perform basic activities of daily living independently. The most recurrent Diagnosis were functional urinary incontinence and self-care deficit for dressing. There was no statistical association between dependence and number of morbidities.pr_BR
dc.description.abstract: El objetivo principal fue identificar los Diagnósticos de Enfermería relacionados a la independencia de ancianos acometidos por Enfermedades Crónicas no Transmisibles (DCNT) y, como objetivo secundario, se evaluó la independencia de los ancianos a través del Índice de Katz. Estudio del tipo exploratorio-descriptivo, transversal y de abordaje cuantitativo. Se realizó en Santa Cruz / RN, con recolección de datos entre julio y septiembre de 2017, teniendo como población ancianos acometidos por DCNT. La muestra consta de 138 ancianos con edades entre 60 a 100 años, con mayoría del sexo femenino (75,4%), casados (47,1%), con 6 o más hijos (43,5%) y que residían con más de una persona (56,5%); El 86,3% presentaba de 1 a 3 morbilidad y, en general, refirieron capacidad de realizar las actividades básicas de la vida diaria de forma independiente. Los Diagnósticos más recurrentes fueron incontinencia urinaria funcional y déficit en el autocuidado para vestirse. No hubo asociación estadística entre dependencia y número de morbilidad.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-11-23
dc.description.resumo: O objetivo principal foi identificar os Diagnósticos de Enfermagem relacionados à independência de idosos acometidos por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e, como objetivo secundário, avaliou-se a independência dos idosos através do Índice de Katz. Estudo do tipo exploratório-descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foi realizado em Santa Cruz/RN, com coleta de dados entre julho a setembro de 2017, tendo como população idosos acometidos por DCNT. Amostra composta por 138 idosos com idades entre 60 a 100 anos, com maioria do sexo feminino (75,4%), casados (47,1%), com 6 ou mais filhos (43,5%) e que residiam com mais de uma pessoa (56,5%); 86,3% apresentavam de 1 a 3 morbidades e, no geral, referiram capacidade de realizar as atividades básicas da vida diária de forma independente. Os Diagnósticos mais recorrentes foram incontinência urinária funcional e déficit no autocuidado para vestir-se. Não houve associação estatística entre dependência e número de morbidades.pr_BR
dc.identifier: 2013066255pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Joyce Duarte de. Diagnósticos de enfermagem em idosos com doenças crônicas não transmissíveis. 2017. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Curso de Graduação em Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Diagnóstico de enfermagempr_BR
dc.subject: Doença crônicapr_BR
dc.subject: Idosopr_BR
dc.title: Diagnósticos de enfermagem em idosos com doenças crônicas não transmissíveispr_BR
dc.title.alternative: Nursing diagnoses in the elderly with noncommunicable chronic diseasespr_BR
dc.title.alternative: Diagnósticos de enfermería en ancianos con enfermedades crónicas no transmisiblespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR