Delimitação de unidades geoecológicas como subsídio para o planejamento ambiental no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Potengi-RN (ACBHRP-RN)
dc.contributor.advisor: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Miquéias Rildo de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Edson Vicente da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.description.abstract: The environmental problems caused by the indiscriminate use of natural resources are increasingly evident and result in losses of both natural and social nature. Therefore, It’s needed to create mechanisms that minimize and / or solve the problems caused by the use of those resources, in which environmental planning studies are an instrument to be used in this process. The watershed, in turn, has been adopted as a basic planning unit, due to its systemic character that allows an integrated analysis of the elements it composes. In order to provide theoretical and methodological bases for environmental planning in watershed, the studies accomplished in the light of the Geoecology of Landscape are quite efficient, through the integrated analysis of the relationship between society and nature. In this context, the present research aimed to delimit the geoecological units of the Upper Course of the Potengi-RN watershed (ACBHRP-RN), which is mainly inserted in the administrative limits of the cities: Cerro Corá/RN, São Tomé/RN and Barcelona/RN. In recent years, new economic activities have been established in this part of the basin, a factor that highlights the need for studies that analyze local environmental conditions and indicate efficient ways of using available natural resources. The methodology was divided into four steps, based on the geoecological foundations, which are: organization and event, analysis and association of data, diagnosis and propositions. To this end, the data about the physical, environmental and socioeconomic aspects of the study area were gathered and guided from the elaboration of charts, tables, graphs and cartographic products on a scale of 1:250,000. The results of the analyzes evaluated the delimitation of the geoecological units of the ACBHRP-RN: Depression with Agricultural Use, Western Slopes of Borborema with Sources, Eastern Slopes of Borborema with Strongly Wavy Relief, Eastern Slopes of Borborema / Cidade de Pedras, Wind Plateaus, Plateaus for Agricultural and Mining Use, Fluvial Plain / APP; Serra de Santana / Source Areas and Polênga River Valley. Subsequently, they were affected as potentialities and limitations related to use of the soil in each geoecological unit, in addition to the proposition of integrated actions for use in environmental planning projects by the social groups which work in the study area. It is hoped that the techniques used, the materials obtained and the proposals made during the dissipated research can contribute to a better use of the available natural resources, in order to guarantee the balance between environmental quality and social development, besides serving as a reference for future auxiliary works involving environmental planning in watersheds according to the Geocology of Landscape.
dc.description.resumo: Os problemas ambientais causados pelo uso indiscriminado dos recursos naturais são cada vez mais evidentes e resultam em prejuízos tanto de ordem natural como social. Dessa forma, surge a necessidade de se criarem mecanismos que minimizem e/ou solucionem os problemas oriundos da má utilização de tais recursos, dentre os quais podemos elencar os estudos de planejamento ambiental como um instrumento a ser utilizado nesse processo. A bacia hidrográfica, por sua vez, tem sido adotada como unidade básica de planejamento, devido ao seu caráter sistêmico que permite realizar uma análise integrada dos elementos que a compõe. A fim de fornecer bases teórico-metodológicas para o planejamento ambiental em bacias hidrográficas, os estudos realizados à luz da abordagem da Geoecologia das Paisagens têm mostrado bastante eficiência, através da análise integrada da relação sociedade e natureza. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo delimitar as unidades geoecológicas do Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi-RN (ACBHRP-RN), que está inserida majoritariamente nos limites administrativos dos municípios de Cerro Corá/RN, São Tomé/RN e Barcelona/RN. Nos últimos anos, novas atividades econômicas vêm se estabelecendo nesta parcela da bacia, fator que ressalta a necessidade de estudos que analisem as condições ambientais locais e que indiquem formas eficientes de uso dos recursos naturais disponíveis. A metodologia foi dividida em quatro fases, baseadas nos fundamentos geoecológicos, quais sejam: organização e inventário, análises e associação dos dados, diagnóstico e proposições. Para tanto, os dados sobre os aspectos físico-ambientais e socioeconômicos da área de estudo foram reunidos e analisados a partir da elaboração de quadros, tabelas, gráficos e produtos cartográficos em escala de 1:250.000. O resultado das análises permitiu a delimitação das unidades geoecológicas do ACBHRP-RN: Depressão com Uso Agropecuário, Encostas Ocidentais da Borborema com Nascentes, Encostas Orientais da Borborema com Relevo Fortemente Ondulado, Encostas Orientais da Borborema/Cidade de Pedras, Planalto do Ventos, Planaltos de Uso Agropecuário e Mineração, Planície Fluvial/APP; Serra de Santana/Área de Nascentes e Vale do Rio Polênga. Posteriormente, foram apresentadas as potencialidades e limitações referentes ao uso do solo em cada unidade geoecológica, além da proposição de ações integradas para a utilização em projetos de planejamento ambiental por parte dos grupos sociais que atuam na área de estudo. Almeja-se que as técnicas utilizadas, os materiais produzidos e as propostas feitas durante a pesquisa possam contribuir para um melhor aproveitamento no uso dos recursos naturais disponíveis, de modo a assegurar o equilíbrio entre qualidade ambiental e o desenvolvimento social, além de servir de referência para auxiliar trabalhos futuros que envolvam o planejamento ambiental em bacias hidrográficas sob a luz da Geoecologia das Paisagens.
dc.identifier.citation: SILVA, Miquéias Rildo de Souza. Delimitação de unidades geoecológicas como subsídio para o planejamento ambiental no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Potengi-RN (ACBHRP-RN). 2020. 122f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Geoecologia das paisagens
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Uso do solo
dc.title: Delimitação de unidades geoecológicas como subsídio para o planejamento ambiental no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Potengi-RN (ACBHRP-RN)
dc.typemaster: Thesis