Comparação entre parâmetros de avaliação antropométrica em crianças com microcefalia associada à síndrome congênita do vírus Zika
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marília
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Deysiane Santiago
dc.contributor.author: Silva, Anna Caroline de Araújo Rodrigues
dc.contributor.referees1: Lopes, Márcia Marília
dc.contributor.referees2: Silva, Deysiane Santiago da
dc.contributor.referees3: Borges, Thais Lima Dias
dc.date.issued: 2024-06-05
dc.description.abstract: Introduction: Microcephaly associated with Congenital Zika Virus Syndrome (CZVS) is characterized by congenital malformations of the central nervous system, impairing various physical and motor functions as well as the nutritional status of affected children. In this context, the nutritional assessment of these children is crucial due to their specific needs and the high prevalence of low birth weight. Objective: To compare anthropometric assessment parameters in children with CZVS microcephaly. Methods: A cross-sectional study was conducted with 36 children with CZVS microcephaly, collecting socioeconomic, demographic, and anthropometric data. The anthropometric parameters arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TST), arm muscle area (AMA), arm fat area (AFA), and arm muscle circumference (AMC) were compared with the classifications of the Body Mass Index (BMI) for age from the World Health Organization (WHO) and Brooks. Results: The study included 36 children. There was a high prevalence of low weight deficits in the studied children, with 39.3% classified as underweight by AC and 28.6% by TST. Regarding the AMA equation, 46.4% of the children presented some type of malnutrition, 82.1% were underweight by AMC, and AFA indicated that at least 50% of the children suffer from depletion of energy and protein reserves. In the weighted kappa test, there was a significant and strong agreement (84% k = 0.773) between the WHO BMI/age curves for healthy children and the Brooks BMI/age curves for GMFCS Stage 5, for children with cerebral palsy. It was also observed that the Brooks curves had a significant agreement with the AC, TST, AFA, and AMC parameters (p < 0.05). Conclusion: The WHO BMI/age and Brooks BMI/age curves for GMFCS Stage 5 showed 84% agreement, demonstrating strong concordance. For other comparisons, the agreement was weak or not significant.
dc.description.resumo: Introdução: A microcefalia associada à Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZ) é caracterizada por malformações congênitas do sistema nervoso central, comprometendo diversas funções físicas e motoras e o estado nutricional das crianças afetadas. Nesse sentido, a avaliação nutricional dessas crianças é crucial devido às suas necessidades específicas e à alta prevalência de baixo peso ao nascer. Objetivo: Comparar parâmetros de avaliação antropométrica em crianças com microcefalia SCZ. Métodos: Estudo transversal foi realizado com 36 crianças com microcefalia SCZ, que foram coletados socioeconômicas, demográficas e antropométricas. Os parâmetros antropométricos perímetro do braço (PB), dobra cutânea tricipital (DCT), área muscular do braço (AMB), área de gordura do braço (AGB), circunferência muscular do braço (CMB) foram comparados com as classificações do Índice de Massa Corporal (IMC) por idade da Organização Mundial da Saúde (OMS) e de Brooks. Resultados: Participaram do estudo 36 crianças. Observou-se uma alta prevalência de déficit baixo peso nas crianças estudadas, com 39,3% classificadas como baixo peso pelo PB e 28,6% pelo DCT. Em relação à equação de AMB, 46,4% das crianças apresentaram algum tipo de desnutrição, 82,1% apresentaram baixo peso pelo CMB e o AGB indicou que pelo menos 50% das crianças sofrem de depleção das reservas energéticas e proteicas. No teste kappa ponderado, houve uma concordância significativa e forte (84% k = 0,773) entre as curvas de IMC/idade da OMS, para crianças saudáveis, e as curvas de IMC/idade de Brooks Estágio 5 do GMFCS, para crianças com paralisia cerebral. Pode-se observar também que as curvas de Brooks tiveram uma concordância significativa com os parâmetros de PB, DCT, AGB e CMB (p < 0,05). Conclusão. As curvas da IMC/idade da OMS e IMC/idade de Brooks para o estágio 5 do GMFCS concordaram entre si em 84%, apresentando uma forte concordância. Para as demais comparações a concordância foi fraca ou não significativa.
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Caroline de Araújo Rodrigues. Comparação entre parâmetros de avaliação antropométrica em crianças com microcefalia associada à síndrome congênita do vírus Zika. Orientadora: Márcia Marília Gomes Dantas Lopes. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Síndrome congênita do Zika vírus
dc.subject: Avaliação antropométrica
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Crianças
dc.subject: Microcephaly
dc.subject: Congenital Zika Virus Syndrome
dc.subject: Anthropometric assessment
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comparação entre parâmetros de avaliação antropométrica em crianças com microcefalia associada à síndrome congênita do vírus Zika
dc.typebachelor: Thesis