Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2180-6754
dc.contributor.author: Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
dc.contributor.referees1: Brito, Fernando César Rodrigues
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8181-664Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Mariana Silva
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the waste of meals in a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) and carry out a situational diagnosis with proposition of corrective actions to reduce food waste. This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach, developed in a large hospital complex in the city of Natal/RN, using the rest/intake index (RI) for lunch, that is, the foods distributed and not consumed to patients and companions at the site. The data obtained were presented at the UAN with proposals for corrective actions. The IR obtained was around 20%, which represents 20.044 kg of wasted food, showing a greater waste when analyzing only the IR of sick individuals. This work made it possible to know the reality of food waste in a hospital food and nutrition unit, evaluating the waste of meals and proposing improvements to reduce waste, which is essential to think about sustainable management. The educational work developed can be a key point for these changes to be adopted at the UAN.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.
dc.identifier.citation: QUEIROGA JÚNIOR, Ubiratan Matias de. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Desperdício de alimentos
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Gestão em Alimentação Coletiva
dc.subject: Food waste
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Collective Food Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
dc.title.alternative: Evaluation of food waste in a hospital food and nutrition unit: impacts and solutions
dc.typebachelor: Thesis