Avaliação da heterogeneidade celular nas doenças linfoproliferativas crônicas de células B
dc.contributor.advisor | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bahia, Ian Antunes Ferreira | |
dc.contributor.author | Mendes, Luiz Eduardo Nazario | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Luan Carvalho de Assunção | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic lymphoproliferative disorders (CLPDs) comprise a group of malignant neoplasms of the hematopoietic system characterized by clinical, morphological, and immunological diversity, potentially involving B lymphocytes, T lymphocytes, and Natural Killer (NK) cells. Within this context, B-cell chronic lymphoproliferative disorders (CLPD-B) are the most prevalent, exhibiting distinct clinical, molecular, and evolutionary features. Due to this heterogeneity, accurate evaluation of these entities represents a clinical challenge. Objectives: To assess cellular heterogeneity through the analysis of immunophenotyping data from reports issued to patients diagnosed with different CLPD-B subtypes. Methods: A retrospective study using immunophenotyping data from 59 CLPD-B cases diagnosed between August 2022 and December 2023 at the Dalton Barbosa Cunha Hemocenter Flow Cytometry Laboratory (HEMONORTE). Data files were processed using the flowCore and tidyverse libraries in R (4.1.1) and RStudio (1.6.0). The JaMovi software (2.6.13) was employed for statistical analysis of the variables contained in the data matrix. Results: The results revealed distinct antigenic marker expression patterns among the studied CLPD-B subtypes, highlighting elevated levels of CD103 and CD123 in the diagnostic group classified as Hairy Cell Leukemia (HCL), as well as restricted Kappa light chain expression in cases diagnosed as CLPD-B and Mantle Cell Lymphoma (MCL) compared to HCL and Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL). Additionally, CD5 expression demonstrated its relevance in CLL and MCL, contrasting with low levels in CLPD-B and HCL. Discussion: The findings align with the literature regarding the importance of markers such as CD103 and CD123 in the identification of HCL and CD5 in characterizing CLL and MCL. The observed variability among diagnostic groups reflects phenotypic heterogeneity, essential for precise differential diagnoses. Conclusion: Overall, this study reinforces the literature on CLPD-B, presenting a differential approach and highlighting the importance of integrated analysis of immunophenotypic data in diagnostic practice | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças linfoproliferativas crônicas (DLPCs) compreendem um grupo de neoplasias malignas do sistema hematopoiético, caracterizadas por uma diversidade clínica, morfológica e imunológica, podendo envolver linfócitos B, T e células Natural Killer (NK). Nesse contexto, as doenças linfoproliferativas crônicas do tipo B (DLPCs-B) são as mais frequentes, possuindo diferentes aspectos clínicos, moleculares e evolutivos. Devido a essa heterogeneidade, a avaliação precisa dessas entidades torna-se um desafio clínico. Objetivos: Avaliar a heterogeneidade celular a partir da análise de dados de imunofenotipagem de laudos emitidos a pacientes diagnosticados com diferentes DLPCs-B. Método: Estudo retrospectivo com dados de imunofenotipagem para 59 casos de DLPCs-B diagnosticados entre agosto de 2022 e dezembro de 2023 no Laboratório de Citometria de Fluxo do Hemocentro Dalton Barbosa Cunha (HEMONORTE). O processamento de arquivos de dados foi feito empregando-se as bibliotecas flowCore e tidyverse através do R (4.1.1) e Rstudio (1.6.0). O software JaMovi (2.6.13) foi utilizado para análise estatística das variáveis contidas em matriz de dados. Resultados: Os resultados revelaram padrões distintos de expressão de marcadores antigênicos entre os subtipos de DLPCs-B estudados, com destaque para os níveis elevados de CD103 e CD123 no grupo diagnóstico classificado como Hairy Cell Leukemia (HCL), bem como expressão restrita da cadeia leve Kappa nos casos diagnosticados como DLPC-B e Linfoma de Células do Manto (LCM) se comparados com HCL e Leucemia Linfocítica Crônica (LLC). Além disso, a expressão de CD5 destacou sua relevância em LLC e LCM, contrastando com baixos níveis em DLPC-B e HCL. Discussão: Os achados corroboram com a literatura quanto à importância de marcadores como CD103 e CD123 na identificação de HCL e CD5 na caracterização de LLC e LCM. A variabilidade observada entre os grupos diagnósticos reflete a heterogeneidade fenotípica, essencial para diagnósticos diferenciais precisos. Conclusão: De maneira geral, este trabalho reforça a literatura acerca das DLPCs-B, trazendo uma abordagem diferencial e evidenciando a importância da análise integrada de dados imunofenotípicos na prática diagnóstica | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Luiz Eduardo Nazario. Avaliação da heterogeneidade celular nas doenças linfoproliferativas crônicas de células B. Orientador: Geraldo Barroso Cavalcanti Júnior. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Imunofenotipagem | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
dc.subject | DLPCs-B | pt_BR |
dc.subject | Marcadores antigênicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da heterogeneidade celular nas doenças linfoproliferativas crônicas de células B | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of cellular heterogeneity in chronic lymphoproliferative B-cell diseases | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |